В блогах

Разведение кур
Ответов: 0
Автор wss

АМАК-система и гречиха

АМАК-система и гречиха

 

АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для многолетнего, массового, высокоинтенсивного производства растениеводческой продукции, например, зерна. Особенно эффективно она может быть использована, как будет показано ниже, при производстве гречихи.

 

АМАК-система предложена мною – инженером-конструктором Юрием Николаевичем Жуковым – в 1977 году, на которую  получено 13 авторских свидетельств на изобретения. Предпринятые мною многочисленные попытки построить опытный экземпляр до настоящего времени не увенчались успехом. И тем ни менее, проект АМАК-системы и сегодня, спустя 37 лет, считаю перспективным и, в случае постройки и использования, очень эффективным, особенно в массовом зерновом производстве гречихи. Суть проекта АМАК-системы можно понять из моего сайта в Интернете amak-sistema.ru, а о моей работе – из книги «АМАК-система» (см. Интернет, znanium.ru).

 

Говоря упрощенно, АМАК-система – это самоходный завод со всеми присущими всякому современному городскому заводу составными частями: корпусом, цехами, центром управления, технологическим оборудованием, транспортными, энергетическими, сигнальными коммуникациями и т.д. Являясь предприятием полностью механизированным, электрифицированным и автоматизированным, АМАК-система обеспечивает производительность непосредственного живого труда примерно на два порядка выше, чем в современной «тракторной» системе зернового производства. Но главное даже не в этом. Главное – в АМАК-системе реализована идея мостового земледелия, когда орудия труда (сеялки, разбрасыватели удобрений, уборочные агрегаты и т.п.) имеют возможность как бы «парить» над активным угодьем и растениями, и только в необходимых случаях «касаться» их, взаимодействовать с ними. В тракторной системе это невозможно в принципе. Именно это свойство АМАК-системы позволяет принципиально по-новому вести все полевые работы на активном угодье. Именно это свойство позволяет АМАК-системе в течение одного лета, в течение однолетнего вегетационного периода развития и роста гречихи вести многократно (!) уборочные работы зерна с одних и тех же растений, не травмируя их физически. Для этого в АМАК-системе имеются специальные уборочные навесные агрегаты, изобретённые автором.

 

Кто выращивает гречиху знает, что получить урожай зерна в 30 ц/га очень даже непросто. Обычно, как указано в Интернете (см. Википедию) урожаи гречихи составляют 8 – 10 ц/га. А тем ни менее, специалисты-аграрии знают, что гречиха, если ей создать идеальные условия роста, и если собрать все зёрна, которые на её растениях созреют за однолетний вегетационный период, урожай зерна составит 200 (!) ц/га. Не правда ли – удивительный результат! Почему собирают 10 ц/га вместо 200 ц/га  зерна гречихи специалисты-аграрии знают. Им объяснять не надо. А вот для неспециалистов – объясню.

 

Гречиха – удивительное растение. По мере её роста, зёрна созревают не единовременно, как, например, зёрна пшеницы, а в течение почти всего лета, т.е. в течение всего её вегетационного развития. Сначала созревают зёрна нижнего яруса растения, затем более верхнего, далее ещё более верхнего и т.д. до верхней части растения. Созревшие зёрна гречихи легко осыпаются, поэтому к тому времени, как созреют зёрна верхней части, все нижние зёрна осыпятся и будут на земле, а не в «закромах Родины».

 

В АМАК-системе имеется возможность не только создать идеальные условия сева и роста гречихи, но и многократно в течение всего вегетационного периода осуществлять уборку созревшего зерна, получая по 200 ц/га ежегодно. В «тракторной» системе производства гречихи такие урожаи невозможны в принципе.

 

Может быть разговор о высоких урожаях гречихи лишний? Может быть её и так достаточно, больше и не надо? По данным РЗС (Российского зернового союза) россиянам достаточно 700 тыс. тонн гречихи в год. К сожалению, столько произвести удаётся далеко не всегда. Если бы это было не так, то для чего бы Россия импортировала из Китая 6 тыс. тонн гречихи и 17 тыс. тонн гречневой крупы в конце 2010 начале 2011 годов? Не импортировать надо гречиху, а экспортировать. АМАК-системы могут сыграть в этом определяющую и главную роль.

Может возникнуть вопрос: если АМАК-система такая отличная и эффективная, то почему же до сих пор мы не видим её на гречишных полях? Основных причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, современная тракторная система земледелия, в основном, устраивает всех: и земледельцев, и учёных, и конструкторов, и строителей, и чиновников, и даже военных (сегодня трактор, завтра, если надо, – танк). Во-вторых, требуются большие начальные капитальные вложения для создания конструкторско-технологической и строительной базы принципиально нового сельскохозяйственного машиностроения (точнее – заводостроения). Для тракторного земледелия худо-бедно всё это уже есть. И, в-третьих, поскольку АМАК-системами в других странах пока не заинтересовались (не было прецедента), российское Правительство, планирующее финансирование науки и техники на десятилетия вперёд, предпочитает не торопиться. Вот когда внедрят другие, тогда и в России подумают. А догонять других  – нам не привыкать. И ещё один немаловажный аспект – АМАК-систему предложил изобретатель-одиночка, выполнив проект по своей личной инициативе, вне плановых НИР и ОКР ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемии, присоединённой к РАН) и без специального финансировании. А так в России не принято. Юрий Жуков – это не Томас Эдисон, а Россия – это не Америка. Это в Америке пусть каждый изобретает, что ему вздумается, а в России должен быть план, коллектив, научный руководитель (желательно академик), ежегодные отчёты и, уж само-собой, – финансирование с премиями и поощрениями.

И последнее. Построить даже опытный образец мне – автору АМАК-системы – неподсилу. Когда появится первая АМАК-система на гречишных полях России – сегодня сказать невозможно. Но то, что она появится когда-нибудь, я уверен. Школьный учитель Константин Циолковский, когда на чердаке своего дома втихаря и под скептические ухмылки соседей строил деревянный макет своей ракеты, тоже не знал, когда она полетит и полетит ли. А ведь полетела!

                                                                                                                        Ю. Жуков

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на источник материала: 

статья Жукова Ю. Н.

Категория: 
просмотров: 858
При копировании материала ссылка на страницу «АМАК-система и гречиха» обязательна.

АМАК-система и гречиха

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий