В блогах

Разведение кур
Ответов: 0
Автор wss

"Белая ворона" и АМАК-система

Рассматривается беспахотная технология и применение АМАК-системы

«Белая ворона» и АМАК-система

Многим известно, что «белой вороной» называют того, кто в «здоровом коллективе» делает то, что этому коллективу не нравится. Например, «белой вороной» в коллективе земледельцев был учёный-агроном И.Е. Овсинский, который считал, что пахать землю не надо, в то время как все земледельцы вокруг усердно и добросовестно её пахали. Ещё в 1902 году он написал и издал книгу «Новая система земледелия», в которой чётко и ясно объяснил и обосновал свою позицию. Более того, сам лично на практике показал преимущества беспахотной технологии, получая высокие урожаи зерновых. Потребовалось более ста лет, чтобы к «белой вороне» земледельцы прислушались (о чём она там каркает…) и начали применять на своих полях беспахотную технологию. Сегодня эта технология используется в Северной и Южной Америке на 87 миллионах гектарах (!), в Австралии – на 12 миллионах гектарах, во всём остальном мире –  на 6 миллионах гектарах. Называют её по-разному: «беспахотная», «нулевая», «сберегающая», «No-Till», «ноу-тилл» и ещё как-то, но суть остаётся в главном – пахать не надо. «Белая ворона» оказалась правой, а чёрные вороны по-прежнему слетаются на ещё оставшиеся знакомые и любимые чёрные пашни. Вот и в этом 2014 году очередной Всероссийский чемпионат пахарей прошел в России. Как и прежде, выявили победителей и вручили Почётные грамоты и награды. Не всех ещё убедил И.Е. Овсинский. Но те, кого убедил, поняли: нужна новая техника.

 

Первой видоизменили сеялку. Например, при рабочей ширине захвата в 10 метров, такой сеялкой можно одновременно и сеять, и вносить удобрения. Тянуть её должен трактор мощностью 350 лошадиных сил. Масса этой сеялки вместе с трактором составляет примерно 26 тонн. А теперь, уважаемый читатель, представьте поле, по которому будет «кататься» эта 26-тонная композиция. Полезным микроорганизмам и червям мало не покажется. А ведь именно им почва обязана своей структурой, обеспечивающей необходимые для растений газовый и водный режимы. Практика показала, что в некоторых случаях в утрамбованной почве урожайность растений снижается в два раза, а это существенная потеря урожая в целом. При уборке урожая это же поле дополнительно утрамбует ещё и комбайн массой примерно 8 тонн. Из года в год наше поле будет утрамбовываться трактором с сеялкой и комбайном с общей массой примерно 34 тонны и сделает это поле похожим на бетонную танцевальную площадку. О высоких урожаях и думать забудем. Что, снова браться за плуг? Что, положение безвыходное? Не оправдала себя беспахотная технология? Да нет – технология хороша, техника не та. Самое время вспомнить ещё про одну «белую ворону» земледелия – про АМАК-систему, которая как-будто специально создана для беспахотного земледелия. В ней нет тракторов, комбайнов и  автомобилей. Она не уплотняет поверхность активного угодья. Она не таскает сеялки, разбрасыватели удобрений и жатки по полю, а бережно и нежно носит их над полем, не травмируя его. Для читателя, который совсем не знаком с АМАК-системой, надо хотя бы кратко пояснить, что это такое.

 

АМАК-система – это сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для многолетнего массового производства растениеводческой продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. По сути – это самоходный полевой завод. Исходной предпосылкой проектирования АМАК-системы явилось предположение: если земля, как объект труда и средство производства не может прийти на современный автоматизированный городской завод, то завод сам должен прийти к земле.

 

АМАК-система, как завод, включает: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); навесные агрегаты (для сева, для внесения удобрений, для орошения, для борьбы с вредителями растений, для уборки урожая); канал-хранилище и контактную линию электропередачи. АМАК, с поочерёдно захватываемыми и поочерёдно отсоединяемыми навесными агрегатами, предназначен для выполнения всех видов полевых работ (в весеннем, летнем и осеннем периодах), а также для проведения ремонтных работ навесных агрегатов и своего оборудования (в зимнем периоде). Канал-хранилище предназначен для транспортировки воды (в весеннем и летнем периодах), а также для временного хранения продуктов урожая (в осеннем и зимнем периодах). Контактная линия электропередачи предназначена для электрообеспечения АМАК от близлежащей электростанции. АМАК является полностью механизированным, электрифицированным и автоматизированным комплексом. Он перемещается вдоль активного угодья по рельсовым или грунтовым колеям в челночном режиме. АМАК-система обслуживается малочисленным персоналом инженеров и агрономов, которым обеспечена высокая культура и комфортность труда.

 

Применительно к беспахотной технологии, АМАК-система является идеальной технической системой. Активного угодья, единожды подготовленного для беспахотного земледелия, все последующие годы не будут касаться ни колёса, ни гусеницы никаких самоходных или несамоходных технических средств. На активном угодье, ежегодно оставляемая мульча, через несколько лет создаст поверхностный слой – «питательный ковёр»,  который будет идеальным не только для выращиваемых растений, но и предотвратит водную и ветровую эрозию почвы, снизит нежелательное испарение влаги с её поверхности.  

 

Кроме того, что АМАК-система полностью исключает переуплотнение поверхности активного угодья какими-либо ходовыми частями каких-либо самоходных и несамоходных устройств и транспортных средств, она имеет ещё целый ряд уникальных свойств, каждое из которых само по себе заслуживает особого внимания и применения в земледелии. Например, в АМАК-системе можно осуществлять прецизионное земледелие, причём с большей точностью, чем это делают сейчас с помощью ГЛОНАСС и GPS молодые научные сотрудники Россельхозакадемии и зарубежные фермеры, устанавливая электронное оборудования на экспериментальные тракторы и комбайны. В АМАК-системе можно вести уборочные работы в затяжную дождливую погоду, что может спасти часть или весь урожай в целом. В АМАК-системе полностью исключено применение ядохимикатов, а вместо них для борьбы с вредителями растений используются электромагнитные, ультразвуковые и лазерные методы и устройства. На протяжении всего вегетационного развития растений в АМАК-системе можно беспрепятственно подойти к любому растению индивидуально в любой точке активного угодья, даже если размеры этого угодья будут составлять тысячи гектар, и произвести необходимые технологические операции (подкормку удобрениями, орошение, уничтожение вредителей и т.п.).  В тракторной системе земледелия это невозможно в принципе – не двигаться же по полю, приминая и давя по пути ни в чём неповинные растения. В течение одного лета в АМАК-системе можно многократно собирать урожаи зерновых с одних и тех же растений и получать биологически максимально возможные урожаи, например, гречихи. Есть и ещё не менее уникальные и полезные свойства у АМАК-системы, но рамки статьи обязывают ограничиться только указанными. Заинтересованный читатель, при желании, может узнать об АМАК-системе и её авторе в Интернете, зайдя на сайт amak-sistema.ru.

 

Насколько быстро и эффективно удастся внедрить АМАК-системы в земледелие, настолько же ощутимой и эффективной окажется беспахотная технология. На смену тракторам должны прийти АМАК-системы. Вся история мостового земледелия, идея которого реализована в АМАК-системе, демонстрирует борьбу «белых ворон», предлагающих мостовые устройства, с многочисленным и сплочённым кланом учёных, конструкторов, земледельцев и чиновников, которые родились под гул тракторов, учились по учебникам о тракторах, диссертации защищали по тракторам и руководят тракторными НИИ, вузами и академиями. Они внедрять АМАК-системы не будут. Они будут приспосабливать трактора к беспахотной технологии любыми ухищрениями, лишь бы не сдать своих позиций. То, что это именно так, читатель может убедиться, познакомившись со «Стратегией машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года», которая предложена Россельхозакадемией, Минсельхозом и Министерством промышленности и торговли, и утверждена Правительством РФ. В этом документе нет ни единого слова о мостовом земледелии, и, тем более, – об АМАК-системе. Внедрять АМАК-системы будут молодые, рождённые под шум компьютеров, побеждавшие на различных олимпиадах и желающие работать на ещё неведомых направлениях науки и техники в таких же условиях комфорта, как на лучших предприятиях электронной промышленности.  Выход видится в компромиссе: тракторы и трактористы должны остаться там, где без них обойтись невозможно, а АМАК-системы и инженеры-операторы должны стать основой беспахотной технологии в земледелии. Внедрением АМАК-систем должно заняться государство, если продовольственная безопасность является для него не менее важной задачей, чем проведение мировых олимпиад и спортивных чемпионатов.   

 

Жизнь показала, что «белые вороны» – очень полезные создания. Без них не развивался бы научно-технический прогресс. Оказывается, и в земледелии совершенно необходимо, чтобы на чёрной пашне иногда появлялась «белая ворона» и «каркала» о чём-то непонятном и неведомом учёным и специалистам-аграриям. И очень часто оказывается, что правой оказывается именно «белая ворона», а не сплочённые коллективы дипломированных и остепенённых единомышленников. Так было с беспахотной технологией в земледелии, так будет и с АМАК-системой. Обязательно будет!

Ю. Жуков

 

 

 

Ссылка на источник материала: 

авторская статья

Категория: 
просмотров: 714
При копировании материала ссылка на страницу «"Белая ворона" и АМАК-система» обязательна.

"Белая ворона" и АМАК-система

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML" size="68%" style="margin: 0 0 0 23px;">
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий