Болезни нутрий, их профилактика и лечение (ЧАСТЬ 1)

Болезни нутрий, их профилактика и лечение (ЧАСТЬ 1) - картинка

Нутрии по сравнению с кроликами, норками и другими пушными зверями относительно устойчивы к заболеваниям. Однако при плохом санитарном состоянии хозяйства, неполноценном кормлении и неправильном содержании могут возникнуть серьезные заболевания, приводящие нередко к гибели животных. В хозяйствах нутриеводов-любителей основными методами борьбы с заболеваниями зверей служат профилактические мероприятия.

Инфекционные болезни

ПАРАТИФ ИЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Основными источниками заражения являются инфицированные корма и вода, а также животные-бациллоносители. Переносчиками сальмонелл могут быть грызуны, птицы, мухи и человек. Перегревание стимулирует заболевание животных, поэтому эпизоотия чаще наблюдается в летние месяцы года. Заражение чаще всего происходит через пищеварительный тракт. Признаки. Инкубационный период болезни - 10-14 дней, но бывает и более коротким, и более продолжительным. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. В острой форме болезнь проявляется чаще всего у молодняка до 3 месяцев. В начале болезни животные малоподвижны, по клетке передвигаются медленно, в сгорбленном состоянии, со взъерошенным мехом, теряют аппетит и вес. Звери часто забиваются в угол домика под подстилку. В дальнейшем появляется понос, зловонный кал желтовато-зеленого цвета; глаза слезятся и склеиваются; скопление газов в кишечнике ведет к вздутию брюшной полости и увеличению селезенки; повышение температуры тела сменяется понижением ниже нормы. Смерть наступает в течение 24-28 часов с момента заболевания. Хроническая форма заболевания малораспознаваема и нередко выявляется только при убое. Диагноз устанавливается на основании клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологических и серологических анализов, так как клинические признаки паратифа у нутрий разнообразны и обычно не дают возможности поставить точный диагноз. Профилактика. Вновь прибывших животных надо обязательно выдерживать в карантине. Содержат нутрий в светлых и вентилируемых помещениях с постоянной температурой и влажностью воздуха. Концентрированные и другие корма перед раздачей необходимо обрабатывать горячим паром. Животные с явными признаками паратифа подлежат уничтожению, после чего устанавливается 20-дневный карантин для контактировавших с больными животных. В неблагополучных по паратифу фермах проводят ежегодную вакцинацию всего поголовья. Для иммунизации применяют поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят из расчета 1-2 мл двукратно с интервалом 5 дней. После вакцинации звери приобретают иммунитет на 7-8 месяцев. Лечение. В качестве лекарственных средств применяют фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в день в течение 7-10 дней. Можно давать биомицин или левомицетин с кормом ежедневно в течение 45 дней подряд в дозах: молодняку - 10-15 мг, взрослым - 20-30 мг в сутки.

СТРЕПТОКОККОЗ. Это заболевание у нутрий выявлено сравнительно недавно. Встречается редко, в основном при антисанитарном состоянии клеток. К стрептококку восприимчивы нутрии всех возрастов, начиная с первых дней жизни. Наиболее часто поражаются звери 2-6-месячного возраста. Основной источник инфекции - больные особи, выделяющие стрептококки во внешнюю среду с калом, истечениями из носа и половых путей (у взрослых самок), а также переболевшие животные. Признаки. Инкубационный период у молодняка длится 24-36 часов. Болезнь протекает в подострой форме, редко-в острой. У новорожденных характерных клинических признаков заболевания не наблюдается. Щенки старшего возраста при остром течении заболевания теряют аппетит, становятся вялыми, забиваются в угол клетки. При дальнейшем течении болезни могут появиться понос, воспаление суставов лап (чаще задних), серозно-гнойные, реже кровянистопенистые, истечения из носа. Беременные самки абортируют или приносят недоразвитых щенков. Диагноз ставится по данным ветлаборатории. Профилактика. Необходимо строго выдерживать карантин вновь прибывших животных. Не допускать контакта диких бродячих животных с нутриями. Своевременно бороться с мышевидными грызунами. Лечение. Для лечения нутрий применяются антибиотики, к которым была выявлена чувствительность патогенных стрептококков. Хорошим лечебным действием обладают препараты группы пенициллина, особенно антибиотик бициллин5, который вводится внутримышечно по 60 тыс. ед. на особь дважды с интервалом в 5 дней, норсульфазол - по 40 мг/кг живой массы.

ПАСТЕРЕЛЕЗ, ИЛИ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ. Звери заражаются главным образом через пищеварительный тракт при употреблении зараженных кормов и воды. Переносчиком инфекции могут быть грызуны, домашние животные и птицы. Болезнь чаще всего распространяется в весенне-летний, а иногда и в осенний периоды. Признаки. В первую очередь заболевают 2-месячные щенки, затем животные других возрастных групп. При остром течении болезни наблюдается сонливость, шаткая походка, отсутствие аппетита, усиленное слюнотечение, слезотечение, слизисто-кровянистые выделения из носа, иногда рвота. Мех у зверей взъерошен, волосы становятся сухими и ломкими. Дыхание затрудненное, учащенное, иногда хриплое. Отмечаются судорожные сокращения мышц тазового пояса и паралич конечностей. Хроническое течение характеризуется прогрессивным истощением, серозно-гнойным конъюнктивитом, опуханием суставов. За несколько часов до смерти наблюдается кровотечение из носа. Смертность достигает 80-90%. Диагноз. Устанавливается с учетом клинической картины, патологоанатомических признаков и бактериологических анализов. Профилактика. В борьбе с болезнью в основном применяются общие ветеринарно-профилактические мероприятия: заболевших зверей убивают; животных, контактировавших с больными, изолируют в карантин, проводят генеральную уборку и дезинфекцию клеток и помещений, где содержались больные животные. Распространению болезни в хозяйствах способствуют скученность зверей, антисанитарные условия содержания и кормления, резкие температурные колебания. Лечение. Эффективной вакцины и сыворотки против пастереллеза нутрий пока нет. Но хорошие результаты получены при пассивной иммунизации животных трехвалентной специфической сывороткой против пастереллеза домашних животных в дозе по 20-40 мл взрослым животным и 10-15 мл молодняку. В лечебных целях также используются антибиотики: бициллин-3, окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин. Их вводят внутримышечно по 25-50 тыс. ед. на 1 кг живой массы 2-3 раза в сутки.

КОЛИБАКТЕРИОЗ. Инфекционное заболевание, чаще встречается у подсосного молодняка, а иногда и у 3-5-месячного. Возбудитель - кишечная палочка, встречающаяся в корме, в кишечнике грызунов и при определенных условиях становящаяся патогенной. Заражение происходит через пищеварительный тракт. Источником распространения инфекции служат больные звери, загрязненные корма, клетки, вода. Признаки. Инкубационный период - 1-5 дней. Летальность достигает 90 %. Для заболевших животных характерны малоподвижность, отказ от пищи, жидкий и зловонный стул, истощение. Диагноз ставится путем сопоставления клинической картины болезни, патологоанатомических изменений и бактериологического анализа. Профилактика. Тщательная дезинфекция помещения и клеток, запаривание концентрированных кормов при кормлении, включение в рацион сочных, свежих и витаминизированных кормов, установление карантина на 15 дней с момента выявления заболевания. Лечение. Применяется поливалентная антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза и колибактериоза животных, лучше в сочетании с антибиотиками и витаминами: сыворотка 200 мл, пенициллин, неомицин (мономицин) - 500 тыс. ед., витамин В12 - 2 мг, витамин В, - 30-60 мг. Детенышам в первые 5 дней жизни вводят подкожно 0,5 мл смеси, старшим - 1 мл и больше. Рекомендуется применение стрептомицина (0,01-0,02 мг), окситетрациклина (0,025 г), мицерина (0,01 г) в расчете на 1 кг массы детенышей перорально.

ЛИСТЕРИОЗ. Хотя нутрии малочувствительны к листериозу, болезнь иногда встречается среди беременных самок и молодняка до 2-месячного возраста. На зверофермы бактерии могут заносить грызуны, птицы, а также они могут попадать с субпродуктами, полученными от забоя больных животных. Признаки. Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах. При острой форме угнетенное состояние зверя сопровождается понижением аппетита, повышением температуры тела, которое приводит в течение двух суток к гибели животного. При подострой, а иногда и при хронической формах, с одной стороны, поражается нервная система (менингоэнцефалит), вследствие чего нарушается равновесие животного, а с другой - поражается матка (метрит), что сопровождается абортами и мумифицированием плода. Диагноз ставится в основном после бактериологических анализов. Но характерными признаками болезни могут быть также изменение состава крови, нарушение равновесия животного (лабиринтит) и др. Профилактика. Заболевших острой и подострой формами листериоза животных следует умерщвлять, а для остального поголовья устанавливается 20-дневный карантин. Так как листериоз опасен и для человека, необходимо тщательно дезинфицировать руки после санитарно-профилактических мероприятий. Лечение для нутрий не разработано.

ТУБЕРКУЛЕЗ. Хроническое заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой человечьего и бычьего типов. Чаще всего наблюдается легочная форма, реже -  кишечная и другие. Заболевание передается нутриям в основном через молоко от больных туберкулезом коров или при совместном содержании здоровых и больных животных. Признаки. Угнетенное состояние, снижение аппетита, кашель, одышка, понос, исхудание. Через 2-3 месяца животное погибает. Диагноз ставится на основании туберкулинизации. В течение 24-48 часов после внутрикожного введения туберкулина развивается аллергическая реакция (припухлость), которая сопровождается повышением температуры тела. Установить туберкулез при жизни легко также путем рентгенологического обследования, а после смерти - изучением патологических изменений легких и кишечника. Профилактика. Молоко животных следует скармливать только после пастеризации и кипячения. Необходимо обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания и полноценное кормление, ликвидировать скученность животных, устранить сквозняки в помещениях и сырость в клетках. Заболевших туберкулезом животных следует уничтожить, остальное поголовье поместить в изолятор; помещения и клетки необходимо подвергать тщательной очистке и дезинфекции. Лечение не разработано.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ. Возбудитель проникает в лимфатические узлы и другие органы через пищеварительный тракт и воздушно-капельным путем. Признаки. Животные плохо едят, постепенно худеют, становятся малоподвижными и угнетенными, волосы взъерошены и теряют блеск, наблюдаются гнойный конъюнктивит и увеличение брыжеечных лимфатических узлов. Смерть наступает вследствие полного истощения организма. Диагноз. Диагностировать болезнь можно только после патологоанатомического вскрытия с сопоставлением патогистологических и бактериологических исследований. Профилактика. В неблагополучных хозяйствах больных животных убивают, подозрительных изолируют; помещение, клетки и инвентарь дезинфицируют. При этом проводят систематическое уничтожение крыс и мышей - распространителей болезни, предохраняют от них корма, организуют ежедневную термическую обработку кормов, устанавливают 20дневный карантин с момента ликвидации последнего случая заболевания. Лечение не разработано.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, ИЛИ ДЕРМАТОМИНОЗ. Возбудители болезни заносятся в хозяйство мышевидными грызунами, бродячими кошками и собаками, с подстилкой, предметами ухода. На ферме заболевание распространяется путем прямого и непрямого контакта больных зверей со здоровыми. Заболевание быстро распространяется во время линьки зверей, когда их пух разносится ветром по ферме. Признаки. Скрытый период может длиться 8-30 дней. Болезнь характеризуется поражением кожно-волосяного покрова головы, шеи и конечностей множественными мелкими очагами, превращающимися затем в оголенные участки кожи, покрытые круглыми беловатыми струпьями. На пораженных участках происходит обламывание волос близко от поверхности кожи, вследствие чего образуются плешины. Диагноз ставится с выявлением таких специфических признаков болезни, как облысение и округлость поражений. Окончательный диагноз утверждается после микроскопического или люминисцентного исследований патологического материала - соскобов с пораженных мест с волосками, корочками и чешуйками. Профилактика. Больных зверей немедленно изолируют, их клетки, инвентарь, пол помещений дезинфицируют 3%ным раствором едкого натра (температура раствора -100 °С), 2%-ным раствором формальдегида (25-30°С), 10%-ной серно-карболовой смесью (70-80°С), формалино-керосиновой эмульсией (25-30°С), 20%-ным раствором хлорной извести (25-30'С), огнем паяльной лампы. Накладывают карантин сроком 30 дней. Строго соблюдают меры личной гигиены. Производят систематические клинические осмотры кожного покрова животных. Шкурки нутрий, пораженные стригущим лишаем, лучше сжигать, а более ценные - дезинфицировать в специальном растворе. Лечение. Пораженные участки кожи размягчают зеленым мылом, удаляют корки и волосы, после чего эти участки обильно смазывают 10%-ной настойкой йода или спиртовыми растворами (1:10 лизола, креолина, пикриновой и салициловой кислоты). Хорошее терапевтическое средство - юглон в виде 0,5-1 %-ной мази. Мазь нужно наносить на пораженные места без удаления волос и корок. Обработку кожи указанными препаратами проводят в резиновых перчатках ежедневно до выздоровления. При поражении больших участков кожи нельзя сразу лечить их все, так как зверь может погибнуть от сильных ожогов или отравления. Рекомендуется вначале обрабатывать голову, затем через 5-7 дней - спину, шею и т. д. Наряду с местным наружным лечением больным нутриям желательно давать внутрь антибиотики, гризеофулин - по 15-20 мг на 1 кг живой массы, и йодистый калий - по 0,2 г на голову, до полного выздоровления или с профилактической целью в течение 30-45 дней. Кроме того, животных подкармливают серой в смеси с комбикормом из расчета 0,5 г в день на голову.

ТУЛЯРЕМИЯ. Предполагается, что нутрии заражаются туляремией от грызунов и кровососущих насекомых. Признаки. Больные звери малоподвижны, из носа появляются серозно-слизистые выделения. При поражении легких бывает глухой кашель, воздух в клетке имеет неприятный запах, иногда звери страдают поносом. Лимфоузлы у них увеличенные и гнойные. Перед гибелью наблюдается беспокойство, затем оцепенение, судороги. В острых случаях болезнь длится 4-15 дней, в хронических - 60-80 дней. Диагноз ставится на основании бактериологического исследования. Лечение не разработано. Читать часть 2

Ссылка на источник материала: 

http://www.bosshome.ru

Категория: 
просмотров: 1726
При копировании материала ссылка на страницу «Болезни нутрий, их профилактика и лечение (ЧАСТЬ 1)» обязательна.

Болезни нутрий, их профилактика и лечение (ЧАСТЬ 1)

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий