Госсовет и техника земледелия

Госсовет и техника земледелия

26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по вопросам аграрной политики. Я, как обычный россиянин, внимательно смотря по телевидению это заседание, хотел бы что-нибудь узнать о развитии новой техники для земледелия, но о ней не говорили. Ни слова. Говорили о том, что разведение улиток теперь будет самостоятельной отраслью сельского хозяйства, и это конечно меня очень обрадовало, хотя улиток не ел, не пробовал и есть не собираюсь. А вот о том, что хорошо бы электрифицировать земледелие, а ещё лучше – и автоматизировать, не говорилось вообще. Никто из выступавших не был озабочен тем, что современная сельскохозяйственная техника ежегодно сжигает в двигателях внутреннего сгорания миллионы тонн моторного топлива, загрязняя окружающую среду миллионами кубометров вредных газов. Никто не заговорил о вреде использования ядохимикатов, которыми сельское хозяйство травит людей, животных, птиц и всё живое вокруг. Правда, Зюганов Г. А. вспомнил о сотнях пчелосемей, отравленных в этом году недобросовестными земледельцами. Кто-то из выступавших обратил внимание на запущенные мелиоративные системы, которые хорошо бы восстановить и использовать в деле. Не хотел бы я быть участником этого скучного и в общем-то неконструктивного заседания.

А хотел бы я внедрить в современное земледелие России заводское земледелие – принципиально новую технологию, наконец-то реализующую, а точнее – которая могла бы реализовать давнишнюю мечту всех Пленумов ЦК КПСС, посвящённых сельскому хозяйству СССР, а именно – комплексной механизации и электрификации, в том числе и земледелия. Над этой темой почти 70 лет «в поте лица» работали все многочисленные НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства во главе с великим и важным ВАСХНИЛ, но комунистических предначертаний партии и правительства они так и не выполнили. А теперь и вовсе – многих НИИ уже и нет вообще, а ВАСХНИЛ преобразовали в Россельхозакадемию при РАН и она тихо и спокойно где-то существует, занимаясь, в основном, научными статьями и присвоениями научных званий и степеней. Не было на заседании Госсовета ни академиков Россельхозакадемии, ни представителей заводов сельхозтехники, ни практических инженеров-конструкторов. Не прозвучало на заседании и новое мало кому известное словосочетание – АМАК-система. А между тем, очень даже зря не прозвучало.

Одна АМАК-система может обслужить угодье в 1000 га, обеспечить урожайность зерновых на уровне 10 тонн с гектара, осуществить в полном объёме прицельное дозированное орошение непосредственно в зону корневой системы каждого растения, вести уборку урожая даже в дождливую погоду, не использовать ни грамма ядохимикатов и всё это при комплексной механизации, электрификации и автоматизации всех полевых и транспортных видов работ. АМАК-система не потребляет ни капли моторного топлива и в 10 раз увеличивает производительность живого непосредственного тркда земледельца. Она будет притягательной для молодёжи, поступающей в агровузы. АМАК-системы, при их внедрении, могли бы стать гордостью российского земледелия, но пока это только мечта. Возможно она когда-нибудь осуществится. Во всяком случае – автор АМАК-системы в это верит (www.amak-sistema.ru). А пока Госсовет АМАК-системой не интересуется. Не интересуются ею ни Россельхозакадемия, ни Министерство науки и образования, ни Минсельхоз. Не знают о ней и студенты 54-ёх аграрных вузов России – им о ней не рассказывают. Остаётся надеяться, что Госсовет к следующему своему заседанию по вопросам АПК обратит внимание на АМАК-систему – ну чем она хуже улитки?

Ю. Жуков, Томск, 26.12.2019

просмотров: 14
При копировании материала ссылка на страницу «Госсовет и техника земледелия» обязательна.

Госсовет и техника земледелия

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка