Как сохранить морковь

Как сохранить морковь

Как сохранить морковь Из всех местных корнеплодов морковь самая нежная и при хранении требует особых забот. С закладкой ее на зимовку не следует медлить извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов (песок должен легко пересыпаться).

Пескование традиционный и многократно испытанный метод хранения моркови. Песчаная среда помогает уменьшить испарение влаги корнеплодами, а также поддерживает одну температуру, накопление углекислого газа выделяемого корнеплодами , который благотворно действует на их сохранность как бы консервирует их. Песок предохраняет также от заболеваний, особенно разного рода гнилей. Оптимальная температура для хранения около нуля или немного ниже ниже. Повышение температуры нарушает биологический покой моркови, она начинает прорастать и увядать.
При хранении в подвалах, погребах развитие белой гнили (склеротинии) на моркови приостанавливают, применяя известь-пушонку. При обнаружении серой гчили корнеплоды перебирают и опыляют мелом. Морковь начинает обычно портиться с нижней части, ее необходимо обрезать.
Некоторые огородники для надёжности после обрезки корнеплодов в жидкий раствор глины. После подсыхания морковь вновь укладывают на хранение.

Если не удалось предотвратить порчу, то очищенную и промытую морковь можно посолить. Соленая морковь хорошо сохраняет питательные свойства и ее употребляют для приготовления блюд. Морковь целую (ботва срезана вровень с головкой) моют, укладывают в посуду для засолки, заливают рассолом, приготовленным в пропорции 50 г соли на 1 л воды, накрывают деревянным кружком, кладут гнет и хранят так же, как квашеную капусту. Небольшое количество моркови можно сохранить в холодильнике, уложив промытую и обсушенную по 1 2 кг в целлофановые пакеты.
Есть и такой способ, особенно подходящий для переработки мелкой или обрезанной при переборке моркови. Чисто вымытые и слегка обсушенные корнеплоды потереть на крупной терке, разложить на противне, высушить в легком духу при открытой дверце духовки или на теплой печке. Хранить в за¬крытой банке. Очень удобно хозяйке зимой: зачерпнул ложку-другую пышной сладкой массы и в суп, жаркое, любое блюдо, где требуется морковь на приправу.

просмотров: 1096
При копировании материала ссылка на страницу «Как сохранить морковь» обязательна.

Как сохранить морковь

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Комментарии

Аватар пользователя Антонина

Спасибо за полезную статью! Вообще, сохранить морковь не сложно, если ее не поедят мыши.:) Но от мышей мы тоже подстраховались. У нас стоит специальный отпугиватель на батарейках (это важно, если в погребе нет электричества) экоснайпер LS-989. Морковка спокойно доживает до весны, никто ее не трогает.