Как вырастить сверхранний картофель. Советы от «Белбульба»

Как вырастить сверхранний картофель. Советы от «Белбульба» - картинка

Урожай всякой овощной культуры всегда хочется получить в самые короткие сроки и фермеры идут на различные ухищрения, практикуют новые технологии для того, что получить ранние всходы. Это же касается и картофеля, ведь выращивание ультраранних и ранних сортов этой культуры окупается сполна.

Самую высокую цену картофель приобретает в конце февраля, в этот период его стоимость достигает примерно 35– 40 рос. руб.. Затем стоимость снижается в связи с тем, что на рынок поступает еще большее количество ранних и ультраранних сортов. К осени цена килограмма свежего продовольственного картофеля снижается до 4-8 рос. руб.. В связи с этим, производителю стоит задуматься о включении в структуру посадочных площадей сортов картофеля разной скороспелости и обратить внимание на ультраранние сорта картофеля с длиной вегетации около 55-60 дней.

К ультраранним сортам картофеля относятся такие сорта как Джувел, Коллете, Каратоп, Ривьера, также можно использовать ранние сорта: Ароза, Рокко, Ред Скарлет, Импала, Розалинд – они не являются ультраранними, но при соблюдении всех агротехнических приемов, можно также получить ранний урожай.

Для ультрараннего картофеля необходимо подбирать хорошо окультуренную почву, лучше производить посадку на дерново-подзолистой почве со следующими агрохимическими показателями: содержание фосфора не менее 180 мг/кг почвы, калия – не менее 180 мг/кг почвы, содержание гумуса не менее 2%, кислотность почвы должна составлять 5,3-5,8. По эргометрическому составу почвы должны быть легкими суглинками либо более легкими супесями.

Клубни картофеля после хранения необходимо подготовить к посадке. Для этого заблаговременно их необходимо озеленить и прорастить. Эти процессы способствуют ускорению всходов на 5-8 дней. Предварительно нужно обработать их препаратом «Престиж» либо «Агровиталь» совместно с препаратом «Максим» с добавлением стимуляторов роста. Препарат будет бороться с ризоктониозом и проволочником, а также он способствует меньшему повреждению колорадским жуком. Стимуляторы роста добавляются, чтобы ускорить вегетацию.

Высаживать картофель необходимо, когда почва прогреется до 8°C, в зависимости от климатических условий это примерно середина апреля - начало мая. Данные сроки совпадают с периодом, когда лист березы стал размером с копейку. В первую очередь высаживаются более ранние сорта, затем более поздние. Связано это с тем, что ранние сорта лучше используют весеннюю почвенную влагу, а поэтому они более засухоустойчивы и развиваются более быстро.

По особенностям ухода стоит отметить, что уборка ультрараннего картофеля будет произведена до появления фитофторы, поэтому профилактические обработки можно сократить до одной. Обработка против колорадского жука производится при его заселении.

Так как ультраранние сорта формируют урожай на 55-60 день, это значит, что в период бутонизации цветения можно начинать уборку, не опасаясь повреждений клубней. По календарным срокам начинать собирать урожай можно уже в средине июня. Ультраранние сорта могут сформировать урожайность на уровне 350-400 ц/га на 60-й день своей вегетации. Однако стоит помнить, что цена быстрого получения урожая – это снижение вкусовых качеств.

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба», занимающаяся оптовыми продажами семенного картофеля в страны СНГ.

Категория: 
просмотров: 62
При копировании материала ссылка на страницу «Как вырастить сверхранний картофель. Советы от «Белбульба»» обязательна.

Как вырастить сверхранний картофель. Советы от «Белбульба»

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий