Карликовые яблони

Карликовые яблони

Ранее, чтобы вырастить карликовое плодовое дерево, нужно было делать двойную прививку: вначале вырастить подвой из семенного зимостойкого саженца (антоновки) и привить карликовое, а затем через год вторично привить выбранный сорт.
По методу известного садовода Н. М. Артеменко сразу же из саженцев (однолеток, двулеток), привитых на зимостойких семенных подвоях яблони, формируются карликовые, дающие плоды уже на второй год.
Приобретенные или выращенные самими садоводами саженцы размещают на расстоянии 4 м между рядов и в ряду 2,5 — 3 м между деревьями.
Крона формируется сразу после высадки: саженец обрезается на высоте 70—80 см, все набухшие на стволе почки удаляются, начиная от земли и на 15—20 см вверх. К осени на саженцах отрастает 2—3 яруса ветвей.
На другой год весной с северной и южной или с восточной и западной сторон (по ширине междурядий) в землю вбиваются колышки, и к ним привязывают шпагатом, отгибая к земле, нижние ветви, а к ним, тоже отгибая, привязывают вторые, а ко вторым — третьи и т. д. Новые ветки на третий год также отгибают и подвязывают. Такое формирование продолжается около 5—6 лет. Но на каждой отогнутой ветке удаляются набухшие побеги вниз и в стороны.
Боковые ветки после пригибания и подвязки обрезаются на расстоянии 75—80 см от ствола, чтобы сформированная крона приобрела форму трапеции. Центральный проводник также удаляется; оставляется ветвь, смотрящая вниз. Из появляющихся "волчков", также отгибая и укорачивая на 1/З, формируют плодовые весточки.
За такими карликами требуется обычный уход (полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями). Все эти работы на карликовых деревьях проводить значительно легче, чем на высоких.

Категория: 
просмотров: 1119
При копировании материала ссылка на страницу «Карликовые яблони» обязательна.

Карликовые яблони

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка