Подготовка почвы при интенсивной технологии возделывания картофеля

Подготовка почвы при интенсивной технологии возделывания картофеля - картинка

Картофель, такая культура, которая может возделываться на любых типах почв кроме засоленных, то есть на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, тарфяно-болотных, каштановых, сероземах, пойменных почвах. Оптимальные условия для возделывания картофеля – это хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы с глубиной пахотного горизонта около 35 см и со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса 2%, содержание обменного и подвижного калия не менее 180 мг на кг почвы и кислотностью почвы на уровне 5,3-5,8.

После стерневого предшественника необходимо провести лущение на глубину 5-8 см. Этот прием способствует провокации прорастания семян сорняков. Затем после двух-трех недель производится вспашка, то есть оборот пласта с одновременным заделыванием органических и минеральных удобрений. После пропашного предшественника осенью можно обойдись чизеливанием (глубокая культивация) и затем при необходимости осенью при прорастании сорняков проводится дополнительная культивация.

После созревания почвы (при возможности выезда техники в поле), весной производится культивация или дискование, чтобы закрыть влагу и разрыхлить уплотненную за зиму почву.

При внесении органических удобрений весной, производится их запашка. После чего вносится азотное удобрение и проводится предпосадочная обработка почвы, которая представлена культивацией, боронованием и нарезкой гребней.

При голландской технологии возделывания эти операции совмещают и проводят фрезой гребнеобразователем. Используя фрезы, почва перемешивается с минеральными и органическими удобрениями, что способствует их лучшему усвоению растениями и приобретает мелкокомковатую структуру с хорошей аэрацией и водными свойствами.

После посадки картофеля перед всходами производится его окучивание культиваторами-окучниками. Это способствует образованию лучше сформированной корневой системы, в результате чего формируется большее количество клубней под кустом и увеличивается урожай.

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба», занимающаяся оптовыми продажами семенного картофеля в страны СНГ.

Категория: 
просмотров: 67
При копировании материала ссылка на страницу «Подготовка почвы при интенсивной технологии возделывания картофеля» обязательна.

Подготовка почвы при интенсивной технологии возделывания картофеля

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий