Помидоры под плёнкой

Помидоры под плёнкой

На садовом участке у меня из пленочных щитов сооружены две теплицы высотой до 2-х метров. Ежегодно меняю в них культуры; то помидоры, то огурцы. Но перед посадкой обязательно дезинфицирую почву и щиты раствором медного купороса или бордоской смеси. Под помидоры вношу компост обычно с осени, а под огурцы можно и свежий навоз весной.
Рассаду в начале апреля вывожу в домик на участке и в солнечные дни выношу для закалки в теплицу или на улицу.
В начале мая рассаду помидоров высаживаю в теплицу под пленку. По краям теплицы часть помидоров высаживаю на постоянно, а остальные — более густо, для последующей пересадки в начале июня — в грунт.
Высаживаю рассаду в лунки наклонно — с юга на север. Нижние листья обрываю, оставляя 10—15 см. Остальной стебель закапываю в длинную лунку, на нем через 3—4 недели образуются дополнительные корни. Перед посадкой в лунку заливаю раствор коровяка 1:10 и раствор марганцовки. Первые дни после посадки поливаю подогретой водой.
Лиановидные помидоры сажаю редко 80—90 см друг от друга, чтобы первые два пасынка также укоренить для образования мощной корневой системы. Или формирую куст в 5 стеблей, получая с куста до 30 кг плодов.
Практикую и такой метод: скороспелые сорта помидоров высаживаю густо — 8—10 штук на кв. метр, но на растении оставляю 2—3 кисти, остальные прищипываю. Получаются особо ранние плоды.
Делал такой опыт. Низкорослые сорта «москвич», «молдавский ранний» высаживал в ящики, ведра и ставил на настил в теплице, т.е. получалось два этажа растении.
Помидоры любят обильный полив, но только под корень. Поливаю подогретой водой, часто омагниченной, это улучшает усвоение питательных веществ, способствует росту. За период выращивания провожу 2—3 подкормки, используя для этого настой коровяка с добавлением измельченной крапивы, листьев одуванчика. При появлении завязей из подкормки следует исключить азотные удобрения, а из минеральных использовать суперфосфат, калиймагнезию, древесную золу. После полива обычно мульчирую почву иглицей, торфом, черноземом.
Для борьбы с заболеваниями бурой пятнистостью листьев, фитофто-розом после посадки, через 3—4 недели, можно обработать бордоской смесью. Я предпочитаю растительные препараты.
Очень важно соблюдать температурный режим, влажность воздуха. Оптимальная дневная температура 25— 26 градусов, ночью 13—15, влажность 65—70 процентов. Крышу теплицы делаю съемной и на день открываю ее, это регулирует и температурный режим, и влажность.
Для лучшего опыления цветущие растения в теплице нужно по нескольку раз в день встряхивать.
Подвязку я делаю так. Натягиваю проволоку в несколько рядов, за них шпагатом подвязываю помидоры, обвивая стебель вокруг шпагата. Нижний конец завязываю за стебель растения. Для опыления достаточно ударить палкой по проволоке и все растения встряхиваются.
Для лучшего завязывания плодов применяю также опрыскивание томатов во время цветения микроэлемента¬ми или борной кислотой 1—2 г на 10 литров воды.
Пожелтевшие листья своевременно удаляю и использую их для приготовления подкормочного настоя для огурцов, моркови, свеклы.
К концу сезона прищипываю верхушки стеблей и максимально удаляю листья, это способствует ускорению созревания. Вообще обрезка листа над кистью завязей ускоряет созревание.

Категория: 
просмотров: 1445
При копировании материала ссылка на страницу «Помидоры под плёнкой» обязательна.

Помидоры под плёнкой

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка