Раствор, равный коровяку

Раствор, равный коровяку

Несколько лет я пытался подобрать такой раствор для подкормки растений, который был бы равен по качеству коровяку. И думаю, мне это удалось. Предлагаю вашему вниманию то, чему научился сам. Теперь отпадает нужда в приобретении дорогостоящего навоза. Раствор же, хотя и требует определенного труда, доступен любому садоводу.

Приготовление
Когда растает снег на участке, приступают к уборке территории. Обычно опавшие листья и траву укладывают в компостную кучу. А можно, оказывается, их использовать для получения питательного раствора.
Собрав листья и траву, помещаем их в бочку, желательно деревянную, объемом 200 литров. Бочку ставим на солнечное место. Содержимое в ней слегка уплотняем. Затем нагреваем ведро воды и разводим в ней 10 столовых ложек суперфосфата. Полученный раствор выливаем в бочку, заливаем ее доверху теплой водой, чтобы ускорить брожение. Бочку накрываем полиэтиленовой пленкой или плотной крышкой, чтобы не распространялся неприятный запах. Через полторы недели содержимое в бочке начинает бродить и появляется пена. Это говорит о том, что дня через два раствор будет готов. Теперь остается отжать через металлическое сито траву. Полученную жидкость выливаем в какую-нибудь емкость, а отходы в компост.
Но это еще не все. Для повышения качества раствора вливаем в него зольный настой, который готовится заранее из 10 стаканов просеянной золы, облитой 2 литрами кипятка настоявшейся 2—3 часа.

Применение
Каждый раз перед применением раствора все содержимое в бочке тщательно перемешиваем палкой. Для полива берем 1 литр раствора на 10 литров воды. На плодовое дерево в возрасте от 9 до 15 лет расходуем 3—4 ведра, а на куст достаточно одного. Удобрение лучше всего вносить в три этапа: до цветения, после опадания завязи и в период когда плод созревает . В последнюю подкормку в раствор добавляю марганцовку розового цвета и чайную ложку борной кислоты. На своем опыте убедился, как хорошо отзываются плодовые и огородные растения на это удобрение.

Ссылка на источник материала: 
просмотров: 563
При копировании материала ссылка на страницу «Раствор, равный коровяку» обязательна.

Раствор, равный коровяку

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка