Семена и АМАК-система

Семена и АМАК-система - картинка

Семена и АМАК-система

 

По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет, www.amak-sistema.ru). Обоснуем это предложение.

 

Во-первых, в АМАК-системе растения выращиваются на больших площадях практически в идеальных условиях, что позволит производить большое количество качественных семян.

 

Во-вторых, в АМАК-системе обеспечиваются практически идеальные условия транспортировки, хранения и обслуживания потребителей семян.

 

В-третьих, АМАК-система является не только производственной системой, но и мощной селекционной лабораторией (институтом), предоставляя агрономам-исследователям большие возможности для селекционной работы с различными сортами растений.

 

По состоянию на первую половину 2016 года ни одной АМАК-системы в мире нет. Несмотря на то, что проекту АМАК-системы исполнилось 39 лет (предложен сибирским инженером в 1977 году), желающих вопротить его «в металле» не нашлось ни на родине (в СССР и в России), ни в США, ни в других странах. Это связано с тем, что строительство первого образца АМАК-системы требует больших начальных капитальных вложений (примерно 100 млн. долларов), которые вряд ли окупятся при производстве обычной продукции, например, пшеницы. Поэтому желающих рисковать и не нашлось. Другое дело, если выращивать семена элитных зерновых культур, наприер, гречихи. В этом случае АМАК-система может оказаться рентабельной и самоокупаемой в течение 15...20 лет.

 

В мире существует много селекционных лабораторий и институтов, работающих по выведению новых высокоурожайных сортов растений. Странно, что никто из них до сих пор не увидел в АМАК-системе «палочку-выручалочку» для их научных иссследований. Ведь в АМАК-системе можно одновременно на одном поле выращивать и исследовать различные культуры и сорта, при этом, при необходимости, работая с каждым отдельным растением персонально. Одна АМАК-система может обслуживать различные площади активных угодий – от 100 до 1000 гектаров (в зависимости от модификации АМАК-системы). АМАК-система – это по сути земледельческий завод, который, обслуживая 1000 гектаров активного угодья, может производить 10 тыс. тонн семян гречихи в год стоимостью  примерно 10 млн. долларов.

 

Российскому фермеру в одиночку построить и эксплуатировать семенную АМАК-систему вряд ли под силу. А вот агрономическому селекционному научно-исследоватьскому институту в рамках академии наук (Россельхозакадемии или РАН) это возможно, если Правительство России найдёт это целесообразным и выделит необходимое целевое финансирование. За это дело может взяться и специально созданная фирма «АМАК-строй» с прицелом на производство семян.

 

Наступила очередная весна. В России снова потратим миллиард долларов на закупку заграничных семян. Дожили.

 

Ю. Жуков

Категория: 
просмотров: 11
При копировании материала ссылка на страницу «Семена и АМАК-система» обязательна.

Семена и АМАК-система

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий