Уход за прудом

Уход за прудом - картинка

Вода в саду является одним из наиболее благодарных и приносящих удовлетворение ландшафтных объектов. Вид и звук воды привносят совершенно новые ощущения и меняют вид любого участка. Даже небольшое водное устройство в саду дает множество преимуществ вам и окружающей вас живой природе, птицам и насекомым, флоре и фауне. Вода имеет свою собственную экоструктуру и требует определенного ухода и поддержания в равновесии.

 
Качество воды, ее температура, цвет, чистота зависят от постоянно изменяющихся условий. Настоящее руководство предназначено помочь вам разрешить проблемы, связанные с вашим водоемом.

 
Если вам потребуется помощь, мы всегда рады оказать ее вам.

 
СОВЕТЫ ПО УХОДУ НА ЦЕЛЫЙ ГОД

 
Март
Это наиболее удачный момент для высаживания растений семян прудовых растений. Учтите, что для обеспечения равновесия рекомендуется озеленить треть поверхности пруда. Выбор растений и необходимая глубина высадки приведены в статье Озеленение пруда.

Апрель
С первыми теплыми лучами солнца можно начинать "прудовой" сезон. Установите насосы и фильтры в предусмотренных для них местах. Насосы и фильтры всегда должны находиться на некотором расстоянии от дна, лучше всего в средней трети глубины пруда. Зимующие в подвале растения необходимо достать и обработать составами от вредителей.

Май
Регулярно проверяйте качество воды в Вашем пруду.  В начале мая, когда установится теплая погода,  можете поместить в пруд своих зеленых питомцев. Подкормите растения удобрениями.

 
Не забудьте весной:

    Если на зиму вы убирали насос, убедитесь, что вал вращается, а все электрооборудование находится в исправном состоянии и предохранитель в порядке.
    Разросшиеся водные растение следует разделить и пересадить, погибшие растения удалить из водоема и заменить на здоровые для сохранения баланса.
    Делите и рассаживайте нимфеи каждые 3-6 лет.
    После первого года растения-оксигенаторы нуждаются в обрезке. Никогда не оставляйте их без ухода надолго, а затем не обрезайте под корень. Это будет способствовать размножению водорослей.
    Кормление рыб. Постепенно приступайте к ежедневному кормлению. Имейте в виду, что рыбы погибают не от недостаточного кормления, а от перекорма.
    Для уменьшения риска заболеваемости рыб после перепада температур и их ослабления после зимы, проведите однократную обработку водоема специальным средством для оздоровления рыб.
    Новых рыб можно запускать в водоем, начиная с мая, из расчета 2 см  длины рыбы на один квадратный метр поверхности водоема (это соотношение необходимо для нормального развития и питания рыбы).
    Фонтаны и водопады, устраненные для придания декоративного эффекта или аэрации, следует почистить и отремонтировать.
    Фильтры почистить и отремонтировать, если необходимо, и поместить в водоем.
    Если водоем загрязнен, почистите его до того как выведутся лягушки (май). Если вы выпускаете рыб в свежую воду, используйте реактивы, освобождающие воду от хлора.

 
Июнь
Водоросли - характерный признак избытка питательных веществ и предвестник выхода пруда из состояния равновесия. Отмирающие водоросли в процессе своего разложения потребляют кислород, которого затем не хватает рыбам и растениям. Не допускайте этого, регулярно удаляйте водоросли из пруда. Используйте фильтры и ультрафиолетовые лампы и блоки. Помните, что фильтровальная система должна в идеале работать круглосуточно!  

Июль
Солнце палит нещадно, и температура воды в пруду растет. Создайте тень: для этого подходят кувшинки. Не выключайте ручьи и фонтаны до самого позднего вечера, тогда вода в пруду будет охлаждаться быстрее.

Август
Проверьте состояние воды. Отмирающие растения и остатки корма опускаются на дно, где и разлагаются. Если Вы обнаруживаете, что производительность насоса падает, это, как правило, связано с чрезмерным загрязнением. Отключите электропитание всех устройств, которые соединены через воду. Очистите фильтры и насосы, как это описано в инструкции по эксплуатации. Удалите грязь со дна пруда, используя для этого специальный сачок.

 
Не забудьте летом:

    В жаркую погоду при испарении уровень воды в водоеме падает до 5 см в неделю. Пополняйте водоем регулярно из садового шланга. Убедитесь, что пленка покрыта водой.
    В жаркую погоду в ночное время, когда растения не производят кислород, в воде уменьшается его количество и это отрицательно действует на рыб. Использование фонтана, водопада или разбрызгивателя, установленных в водоеме, помогают в решении этой проблемы. Приобретите и используйте компрессор для аэрации воды.
    Время посадки водных и прибрежных растений с мая по сентябрь,.
    Насос, фильтр и насадки для фонтана необходимо регулярно прочищать. Это удлиняет срок их эксплуатации и обеспечивает бесперебойную работу.
    Рыбу следует кормить дважды в день, убирая остатки не съеденного корма через 15 минут после кормления.
    Рыба в водоемах нерестится с мая по август. Многие икринки и мальки съедаются другими рыбами, однако, если в водоеме много растений-оксигенаторов, некоторые из мальков уцелеют. Мальки питаются естественным кормом, который находят в водоеме, а через несколько недель, когда они подрастут, они охотно едят пастообразный или сухой корм. Мальки золотых рыбок имеют коричневую или бронзовую окраску, которая меняется, когда они достигают возраста от 6 месяцев до 2 лет.
     

Сентябрь
На дворе осень. Очистите Ваш пруд от опавшей листвы, отмерших растений и донного ила. Затем укройте пруд защитной сеткой, так как  падающая листва  загрязняет Ваш пруд. При разложении образуется болотный газ, который вредит остальной жизни в пруду.

Октябрь
Своевременно подготовьте пруд к зиме. Прудовые насосы, которые расположены не глубже 60 см, должны быть после тщательно очистки перенесены на зиму в подвал. Ни в коем случае не храните насос в сухом состоянии, а опускайте его в заполненное водой ведро. При этом возможные остатки грязи не затвердевают, а уплотнения не становятся пористыми.

Ноябрь
Часто после достаточной подготовки рыбы и растения могут перезимовать в пруду. Например, растения необходимо подпереть, а рыбам дать концентрированный корм. Убедитесь, что рыбы и растения  могут перезимовать в Вашем пруду. Вам надо лишь сообщить размеры и глубину пруда специалистам.

Декабрь
 Если на пруду лежит сплошной лед, кислород не может попасть в воду, а болотный газ - улетучиться. В ледяном покрове всегда будет иметься полынья, если Вы используете противоледное устройство  в комплекте с компрессором.  Дополнительный прудовой аэратор  несет свежий кислород в пруд.  

Январь
Дайте Вашему пруду успокоиться. Животный и растительный мир набирает новые силы. Используйте это время для планирования работ на предстоящую весну. Может быть, Вы хотите расширить пруд, добавить ручей или построить на берегу террасу. Уже сейчас Вы можете обратиться в специализированный магазин по поводу проектов, которые Вы задумали.

Февраль
Если уже растаял лед, проверьте, нет ли в пруду умерших рыб и растений.  Обязательно нужно  продезинфицировать рыб, растения и дно пруда от возбудителей болезней, которые собрались за зиму.

Ссылка на источник материала: 

http://kapelka.com/

просмотров: 2875
При копировании материала ссылка на страницу «Уход за прудом» обязательна.

Уход за прудом

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий