В блогах

Разведение кур
Ответов: 0
Автор wss

Влияние удобрений на урожай и качество зерна кукурузы

Высокие урожаи зерна кукурузы можно получить при условии применения комплекса агротехнических мероприятий, которые в целом составляют технологию выращивания культуры. Их эффективное применение возможно при учете требований растения как в отдельные периоды их роста и развития, так и в течении вегетации.
В период каждого растения заложена способность применять питательные вещества из которых каждый вид растений синтезирует одну-две органические вещества, которые накапливаются в урожай. Эти хозяйственно ценные вещества получение которых является основой выращивания той или иной культуры.
Наличие элементов минерального питания является одним из основных условий их использования, однако большее значение приобретает наличие доступных для растений питательных веществ, которая зависит как от условий окружающей среды, так и от агротехнических мероприятий, основными из которых являются с применения под культуру удобрений.
Эффективность действия удобрений на формирование прироста урожая зависит от обеспечения условиями их жизнедеятельности, однако каждое удобрение по разному влияют на урожайность культур. Так, при применении удобрений под кукурузу азот обеспечивает 35-58 % прироста урожая , фосфор 83-61 % и калий 0-30 % прироста урожая .
Кукуруза относится к группе культур, требующих повышенного количества питательных веществ. Особенно требовательна она к азоту, который входит в состав белка. Кукуруза усваивает азот в течение всего вегетационного периода. При недостатке в почве легкодоступных для усвоения соединений азота рост кукурузы замедляется, листья ее желтеют, а урожай как зерна, так и зеленой массы, резко снижается.
Как свидетельствуют результаты исследований внесении N так и внесение полного минерального удобрения повышало урожайность кукурузы на зерно. Так в 2012 году урожайность варианта без удобрений составил 55,4 ц / га, а урожай вариантов с внесением удобрений составил 74,6 и 81,4 ц / га и разница между вариантом без удобрений составила 19-26 ц / га, звисит от увеличения поступления питательных минеральных элементов . В 2011 году урожайность без удобрений была 46,6 ц / га, а урожайность вариантов с внесением удобрений составила 56,3 и 64,6, но разница между ними уже не была столь существенной, потому что период развития растений еще и характеризовался недостаточным поступлением осадков и повышением температуры.
Полученные данные указывают на то, что нас интересует и качество зерна. Так однобокое питание азотными удобрениями увеличивало содержание протеина и составил 11,7 %, а внесение полного минерального удобрения стабилизировав содержание протеина 11 %.
Масса 1000 зерен как содержание протеина в 2012 году была выше по сравнению с 2011 годом во всех вариантах и разница между ними составляла 14 19г , а в среднем за 2011-2012 годы разница между вариантами составила 16,5 г и 6,5 г.
Рост выноса питательных веществ связано одновременно с воздействием удобрений на увеличение поступления элементов питания в растение, повышением устойчивости растений на удобренных вариантах к неблагоприятным условиям в отдельные периоды роста и развития, удобрений и как результат, влияние удобрений на уровень урожая как зерновой так и листостебельнои массы растений кукурузы, значительно увеличивает величину выноса питательных веществ. Повышение выноса питательных веществ урожаем при его повышении вызывает необходимость контроля наличия питательных веществ в почве для определения мер предупреждения истощения почвы питательными веществами.
Как показывают результаты баланса питательных веществ во посевом кукурузы выращивания этой культуры без применения удобрений нецелесообразно. Внесение удобрений в дозе N60 обеспечивает не полный возврат, азот компенсируется около 35 %. Внесение удобрений в дозе N90P60K90 обеспечивает практически полный возврат фосфора, тогда как азот и калий компенсируются около 25-35 %. Это дает основание утверждать, что внесение этих этих удобрений является недостаточным, что приведет к истощению почвы и дальнейшем к снижению урожаев .
Такое положение требует определения путей полученного положительного баланса питательных веществ. Первым таким мероприятием может быть запашки в почву листостебельнои массы которой часть питательных веществ не выносятся с поля, а расходы питательных веществ ограничивается выносом их с урожаем зерна полностью удаляются.

Категория: 
просмотров: 1289
При копировании материала ссылка на страницу «Влияние удобрений на урожай и качество зерна кукурузы» обязательна.

Влияние удобрений на урожай и качество зерна кукурузы

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий