Зелёные стручки

Зелёные стручки

О спаржевой фасоли я слышал давно. Но личное знакомство с этим овощем состоялось три года назад. Приятель-огородник буквально всучил мне десятка два мелких черных фасолин, сопроводив уверенной рекомендацией: "Попробуешь, сам оценишь". И добавил: "Только смотри, все не съедай. Главное — семена собрать, сорт развести. Для того и даю".
Полученные два десятка семян я высеял в самом конце мая на полоске земли в два ряда. Особого внимания новоселу не уделял, разве что прорых-лил пару раз после дождей. Однако все как одна фасолины дали всходы, росли бурно, цвели "от души" и в середине июля обильно были усыпаны завязью.
Когда оформились длинные зеленые стручки, мы с женой решили сделать кулинарную пробу. Остановились на простейшем блюде. Отварив десятка три стручков в кипящей подсоленной воде, выложили их в тарелку, приправили слегка сливочным маслом и чайной ложкой сметаны, посыпали сверху зеленью (петрушка, укроп, кинза). Присели к столу и... почти мгновенно "управились" с пробным блюдом. А вывод был единогласный: сеять спаржевую фасоль в огороде непременно.
Следует сказать, что два десятка семян дали около 500 зерен-бобов. На следующий год этих семян хватило на небольшую грядку. И вновь — великолепный урожай, что позволило уже всесторонне оценить достоинства новой культуры и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Примерно на полусотне кустиков стручки были оставлены на семена.
В нынешнем году, почерпнув кое-какие сведения об агротехнике спаржевой фасоли из печати, высевал семена не поодиночке, а гнездами (по две-три фасолины в гнезде). Ряды располагал поперек грядки (так удобнее обрабатывать). Расстояние между рядами — 25 см, а в ряду между гнездами — 10—12 см.
Такой на первый взгляд изреженный посев позволяет растениям наращивать мощные кусты. Опираясь друг на друга, они образуют довольно устойчивую стенку, густота которой подавляет в то же время рост сорняков. Важно только на первых порах, пока растения не сомкнулись, прорыхлить междурядья. Но можно, конечно, и подвязывать на опоры.
Для подкормки использовал золу и комплексное минеральное удобрение "нифтрофоску" (примерно спичечный коробок удобрения на 2 погонных метра грядки).
С конца июля до середины сентября наша семья употребляла стручки в различных блюдах с великим удовольствием. Они почти до полной спелости не имели пергаментного слоя и вместе с зернами-бобами сохраняли приятную, упругую мякоть. Хватило и для закатки четырех 3-литровых банок (консервированная фасоль в стручках зимой — как находка!) И все это с одной только грядки!
Отныне спаржевую фасоль, основываясь на своем собственном опыте, от всей души рекомендую разводить всем, кто имеет хоть клочок огородной земли.

Категория: 
просмотров: 840
При копировании материала ссылка на страницу «Зелёные стручки» обязательна.

Зелёные стручки

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка
Похожие статьи