В блогах

Труд хлебороба
Ответов: 2
Автор yunzh

Живая изгородь

Живая изгородь  - картинка

Живая изгородь — это необходимая роскошь. Часто садоводы за работами в саду, забывают о красивом заборе, который выполняет декоративную функцию, наполняя воздух кислородом и защищая от пыли. Итак, если вы задумались о создании живой изгороди, эта статья для вас.

 Из каких кустарников можно сделать изгородь?

 Для высокой изгороди, не требующей много внимания, подходят такие кустарники, как боярышник, барбарис, желтая акация. Если вы предпочитаете среднюю высоту, следует обратить внимание на кизильник блестящий и разные виды спиреи (Ван Гута, серую, аргуту, дубравколистную). Низкие изгороди можно сделать из лапчатки, барбариса Тунберга и некоторых разновидностей спиреи (японской,  Бумальда). 

Хорошо выглядят ягодные кустарники (облепиха, черная смородина). Эти кустарники удобно обрезать, а благодаря обильной листве они смотрятся особенно эффектно. Рекомендуется сочетать разноярустные изгороди. Например, нижний ярус сделать из ягодных низкорастущих кустарников, а средний — из цветущих.

Самшит - еще один кустарник, на который следует обратить внимание. Он образует пышную, густую крону, но вырастает невысоким и лучше выглядит в качестве низкой или средней изгороди. Самшит обязательно подстригать, можно проволокой сформировать фигурный контур, по которому вы сможете вырезать причудливые фигуры.

Не все растения подходят для изгороди. Так, например, сортовая сирень с возрастом оголяется и выглядит не так аппетитно, как вначале. Лучше для озеленения подойдут дикие виды — пониклая, венгерская и амурская сирени. Эти виды устойчивы к вредителям и неприхотливы.
Калина обыкновенная – необычайно красивый кустарник, но в изгородях он редко используется, все из-за вредителей, которые в первой половине лета его практически съедают.
Рябинник, дикая малина - неподходящие варианты оформления из-за корневой системы, которая разрастается во все стороны и трудно поддается окультуриванию.

Эффектно в любое время года смотрятся изгороди из вечнозеленых растений. Учтите, что хвойные деревья не подходят для средней полосы России, а лучше растут в северных районах. К тому же хвойные деревья стоят достаточно дорого и темп роста низкий.

Этапы.

1. Первое, что необходимо сделать — это разметить участок. По периметру участка натягиваем шнур. Приблизительно отступив полметра от границы участка, выкапываем траншею. В зависимости от состояния корневой системы выкапываем канаву. Соответственно, если корневая система хорошо развита, выкапываем глубже и шире и наоборот.  

2. Следующим этапом подготавливаем почву. Для этого в выкопанную канаву добавляем перегной, торф, навоз и минеральные  удобрения. Обильно поливаем.

3. Посадка саженцев — самый важный этап. Если вы выбрали разноуровневую изгородь, аккуратно разметьте, лучше сажать в шахматном порядке. Саженцы располагают на расстоянии около сорока сантиметров друг от друга и хорошо поливают водой. Посадку лучше производить весной или осенью.

4. Уход заключается в поливке, внесении удобрений и обрезке. Если хотите, чтобы ваша изгородь выглядела еще гуще, посадите между кустарниками вьющиеся растения и соединить друг с другом. Лиана, жимолость, дикий виноград, гортензия черешковая, хмель — самые распространенные вьющиеся растения.

Можно поставить деревянный каркас, на который закрепить вьющиеся растения. Обрезку делают садовыми ножницами, придавая необходимую вам форму. Многое зависит от вашей фантазии.  

С давних времен человеку хотелось как-то ограничить территорию, отметив границы собственности. Живые изгороди не требуют особого ухода, а затраченные на них  энергия и время  полностью окупятся полученной красотой и удовольствием.

просмотров: 87
При копировании материала ссылка на страницу «Живая изгородь » обязательна.

Живая изгородь

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий