АМАК-система, что это и зачем

                                              АМАК-система, что это и зачем

 

АМАК-система – это сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для массового производства сельскохозяйственной продукции на больших окультуренных угодьях равнин­ного типа. Если сказать проще – это завод для производства сельскохозяйственной продук­ции. АМАК-системы могут быть растениеводческими, животноводческими и лесоводчески­ми. Растениеводческие АМАК-системы могут производить зерно, овощи, фрукты и техниче­ские культуры. Животноводческие АМАК-системы могут давать мясо-молочную продукцию. Лесоводческие АМАК-системы предназначены для выращивания деревьев для строительной и энергетической промышленности. АМАК-системы могут использоваться как на малых пло­щадях (например, на 10 га), так и на больших (например, на 1000 га). Чем большую площадь обслуживает одна АМАК-система, тем выше её экономическая эффективность. Все полевые и транспортные операции в АМАК-системах механизированы, электрифицированы и автома­тизированы. Каждая АМАК-система управляется малочисленным высококвалифицирован­ным персоналом. В АМАК-системах достигаются высокие показатели производимой продук­ции. Срок службы АМАК-системы 50 лет, после чего она демонтируется и утилизируется.

 

В философском плане в АМАК-системе реализована известная диалектическая закономер­ность: в тех или иных процессах неминуемость перехода количественных изменений в корен­ные качественные. Известно, что за последнее время интенсивное сельское хозяйство насы­щается всё большим и большим количеством различных технических средств – тракторов, комбайнов, автомобилей, погрузчиков, дождевальных машин, складов и т. д. В расчёте на единицу площади сельскохозяйственного угодья приходится всё больше и больше техниче­ских средств. Так, например, в ФРГ на 1000 га угодий приходится 124 трактора и 28 ком­байнов. Всё нарастающее количество этой техники рано или поздно, согласно закону диалек­тики, должно перейти в новое качество. Это и произошло с появлением АМАК-систем. АМАК-система – качественно новая техника, зафиксированная 13 па­тентами на изобретения. В ней нет ни единого трактора, ни единого комбайна, ни единой ав­томашины, ни единого привычного в наше время склада. В АМАК-системе чётко и ясно реа­лизован диалектический закон перехода количественных изменений в коренные качествен­ные.

 

Растениеводческая АМАК-система пришла на смену тракторной системе земледелия. Этот приход существенно изменил не только конструкции технических средств земледелия, но и саму технологию земледелия. С уверенностью можно говорить о приходе технологической революции в земледелии (то же можно сказать о животноводческой и лесоводческой АМАК-системах, о которых следует рассказывать отдельно). Революционная технология расте­ниеводческих АМАК-систем позволяет получить принципиально новые эффекты, которые тракторная система земледелия пыталась и пытается получить, но безрезультатно. Например, технология АМАК-систем исключает уплотнение поверхности активных угодий ходовыми частями каких-либо технических средств. В тракторной системе земледелия при произ­водстве, например, зерна на больших угодьях поверхность активных угодий уплотняется хо­довыми частями тракторов, комбайнов, дождевальных машин и автомобилей, что препятству­ет нормальному развитию микроорганизмов в почве, нарушает её водный и воз­душный режимы и в конечном счёте снижает урожайность возделываемых культур. Техноло­гия АМАК-систем позволяет вести полевые и транспортные работы круглосуточно и в лю­бую погоду, в том числе уборку урожая. В АМАК-системах осуществляется позиционирова­ние устройств взаимодействия с растениями с точностью плюс-минус 10 миллиметров (по всем трём координатам) на всей обслуживаемой площади активного угодья. Для тракторной технологии земледелия такая точность недостижима.

 

Важной особенностью новой технологии земледелия на основе АМАК-систем является то, что она не использует моторное топливо. В новой технологии используется только электри­ческая энергия либо от имеющихся электростанций, либо от полупроводниковых элементов, преобразующих солнечную энергию в электрическую. Некоторые модификации АМАК-систем могут быть энергоавтономными и работать исключительно и только на солнечной энергии. Таких земледельческих технологий и таких технических систем мировая практика не знала. Для выполнения однотипных механических работ по сравнению с тракторной си­стемой земледелия в АМАК-системе потребуется в три раза меньше энергии за счёт исполь­зования электродвигателей (к.п.д. 0,9) вместо дизельных и бензиновых двигателей (к.п.д. 0,3).

 

На сегодняшний день (на дворе 2017 год) ни одной построенной АМАК-системы в мире нет. Казалось бы, вот оно техническое решение, в корне меняющее на больших угодьях равнин­ного типа технологии земледелия, животноводства и лесоводства, но нет же! Не видим мы на полях ни одной АМАК-системы. Не видим. Ну, ладно. Почему их нет на полях России – по­нятно. Здесь произошла смена общественного строя, возникло много политических и эконо­мических проблем, поэтому заниматься АМАК-системами и некому, и некогда, и преждевре­менно. А вот почему ни один фермер США, Аргентины или Австралии или иной другой благополучной страны до сих пор не построили ни одной АМАК-системы – это непонятно. Финансы есть, инженеры есть, конструкторы есть, ровные поля есть, потребность в сельско­хозяйственной продукции есть, а желания построить хотя бы одну АМАК-систему нет. Странно это. Мне, как инженеру-конструктору, это непонятно. Проекту АМАК-система 40 лет. Казалось бы – вот он, бери и делай! Не берут и не делают.

 

В заключение коротенький рассказик. Между двумя берегами издревле находился кусок моря. Одинокий лодочник один раз в сутки, а то и за неделю, перевозил с одного берега на другой одного-двух путников. Прошло несколько столетий и уже катера-паромы стали пере­возить сотни путников и десятки автомобилей с одного берега на другой. Прошло ещё столе­тие. На берегах выросли новые большие города. Путников и машин стало тысячи. И катеров-паромов стало десятки, но всё равно не справляются с перевозками всех желающих.

Стали строить большие корабли-паромы. В университетах открыли специальности команди­ров кораблей-паромов, инженеров-механиков, инженеров-электриков, экономистов водного транспорта и других специалистов с университетскими дипломами. Наиболее шустрые спе­циалисты и диссертации защитили по интенсификации и оптимизации транспортной артерии между двумя берегами. Но вот нашелся некий специалист (таких называют «он умнее всех») и предложил отказаться от всех кораблей-паромов и всех «боцманов-лоцманов» и построить между берегами один мост. Ему стали возражать, особенно рьяно авторы диссертаций по оп­тимизации и интенсификации водных коммуникаций в условиях глобализации. Даже подсчи­тали, что мост будет стоить аж 228 миллиардов рублей. Но главный обоих берегов решил мост строить. Мост выгоднее, хотя и дорого. Применительно к теме статьи вы, уважаемый читатель, аналогию видите?

 

Ю. Жуков

 

просмотров: 34
При копировании материала ссылка на страницу «АМАК-система, что это и зачем» обязательна.

АМАК-система, что это и зачем

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.