В блогах

Разведение кур
Ответов: 0
Автор wss

АМАК-система - конкурент

АМАК-система для производства зерна

АМАК-система – конкурент

 

АМАК-систему, как принципиально новое предприятие для производства зерна (см. Интернет, сайт www.amak-sistema.ru) можно рассматривать как конкурента существующей тракторной системе земледелия для аналогичных целей, то есть для производства зерна. АМАК-система – российское изобретение и давно уже могла быть внедрённой в зерновое производство страны, но по каким-то причинам этого до сих пор не произошло. Хотелось бы выявить эти причины, используя системный подход.

 

Системный подход предполагает: наличие чётко сформулированной цели, указания необходимых ресурсов, структуры системы, где будет реализована цель, и принятые ограничения. Предположим, что мы имеем две конкурирующие системы, каждая со своей специфической структурой – заводская (на основе АМАК-систем) и тракторная (на основе тракторов, комбайнов, зерновозов и другой известной техники). Применительно к зерновому производству России формулируем цель: каждая из систем должна производить по 145 млн. тонн зерна в год (именно столько должна производить Россия зерна согласно нормативу международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО при ООН). Используются ресурсы: земля (активные угодья), воздушная естественная среда, солнечный свет, методы, семена, вода, минеральные удобрения, пестициды, устройства и сооружения, энергия, живой непосредственный труд и время (тоже ресурс!). Структура заводской системы обусловлена применением АМАК-систем, а структура тракторной системы определяется применением известной сельскохозяйственной техники и сооружений – тракторов, прицепных агрегатов, комбайнов, зерновозов, зернохранилищ и иных устройств. Принятые ограничения: используется безотвальная технология; живой труд регламентируется законами Российской Федерации; дождевые осадки составляют 350 мм в год; зерно хранится временно на зерноскладах каждой системы; средняя урожайность зерновых в тракторной системе 2,26 т/га (средняя урожайность зерновых в России по итогам 2013 года, без применения искусственного орошения, как правило). Произведём ориентировочный расчёт использованных ресурсов в каждой из систем, сравним их, проанализируем и сделаем соответствующие выводы. Итак, конкуренты к расчёту готовы (сами расчёты выведены за рамки статьи).

 

Земля (активные угодья). В тракторной системе требуется 64 млн. га, в заводской – 14,5 млн.га (урожайность в АМАК-системе составляет 10 т/га, так как поверхность активных угодий не переуплотняется ходовыми частями какой-либо техники, применяется искусственное орошение, используется подкормка минеральными удобрениями и уничтожение вредителей растений в течение всего вегетационного развития растений, используется прецизионная технология сева). Вывод: применив заводскую систему, можно сэкономить 49,5 млн. га земли (активных угодий).

 

Воздушная естественная среда. Она определяется площадями активных угодий сравниваемых систем. Применив заводскую систему, можно сэкономить воздушной среды над площадью в 49,5 млн. га и использовать её для различных полезных целей.

 

Солнечный свет (солнечная энергия). Как и воздушная среда, он определяется площадями активных угодий сравниваемых систем. В тракторной системе к активным угодьям дошло 921,6 трлн. МДж (мегаджоулей), а к заводской – 208,8 трлн. МДж солнечной энергии. Вывод: применение заводской системы вместо тракторной экономит 712,8 трлн. МДж солнечной энергии, которая может быть преобразована в электрическую (с помощью солнечных батарей) или использована для других полезных целей.

 

Методы. В тракторной системе используются классические методы ведения земледелия, в заводской – методы мостового земледелия. В тракторной системе борьба с сорняками и вредителями растений ведётся с помощью методов применения ядохимикатов, в заводской – с помощью применения электромагнитных, ультразвуковых, лазерных и иных подобных устройств. Вывод: методы заводской системы в экологическом плане предпочтительнее методов тракторной системы.

 

Семена. В тракторной системе используется 9,6 млн. тонн семян, в заводской – 2,2 млн. тонн. Вывод: применение заводской системы вместо тракторной экономит 7,4 млн. тонн семян.

 

Вода. В тракторной системе используется 145 млрд. куб. м дождевой воды, в заводской – 45 млрд. куб. м дождевой и 100 млрд. куб. м воды искусственного орошения. Вывод: в отличие от тракторной системы, в заводской системе используется не только дождевая, но и вода искусственного орошения, что существенно увеличивает урожайность зерновых и повышает надёжность их производства.

 

Минеральные удобрения. Обе системы используют одинаковое количество минеральных удобрений – по 11 млн. тонн каждая. Конкуренции систем нет.

 

Пестициды. В тракторной системе использовано 289 тыс. тонн пестицидов. Заводская система пестицидов не применяет, так как использует электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и иные методы и устройства борьбы с сорняками и вредителями растений. Вывод: химическая промышленность России может уменьшить производство пестицидов на 289 тыс. тонн в год, их не надо распылять по полям, отравляя людей, птиц и животных.

 

Устройства и сооружения. В тракторной системе устройств и сооружений используется на сумму 6,4 трлн. рублей (тракторы, сеялки, комбайны, зерновозы и зерносклады). В заводской системе используется 14500 АМАК-систем общей стоимостью 145 трлн. рублей (10 млрд. руб. одна АМАК-система). Вывод: стоимость АМАК-систем заводской системы в 22,6 раз превышает стоимость устройств и сооружений тракторной системы, что в финансовом плане делает заводскую систему неконкурентоспособной.

 

Энергия. В тракторной системе использовано 9,3 млрд. МДж энергии путём «сжигания» моторного топлива в дизельных и бензиновых двигателях тракторов, комбайнов и зерновозов. В заводской системе использовано 24,2 млрд. МДж энергии в виде электрической энергии стационарных электростанций. В тракторной системе «львиная доля» энергии (88,04%) ушла на передвижение собственных масс тракторов и комбайнов по стерне, а зерновозов – по грунтовым дорогам. То есть для перекатывания самих себя по активным угодьям и грунтовым дорогам. В заводской системе почти вся энергия (99,78%) затрачена на поднятие воды из каналов-хранилищ и её транспортировку вдоль АМАК. Вывод: в тракторной системе энергия расходуется, в основном, на «перекатывание» по стерне и грунтовым дорогам собственных масс тракторов, сеялок, комбайнов и зерновозов, а в заводской – на транспортировку воды для орошения.

 

Живой непосредственный труд. В тракторной системе использован живой непосредственный труд 960 тысяч работников – механизаторов, агрономов, администраторов, кладовщиков, бухгалтеров-кассиров и материально ответственных. В заводской системе использовано 72,5 тыс. работников – командиров АМАК, инженеров-агрономов, инженеров-операторов и инженеров-электриков. Вывод: при применении заводской системы вместо тракторной примерно в 13 раз повышается производительность живого непосредственного труда, при этом вместо низко квалифицированного и мало комфортного используется высоко квалифицированный и высоко комфортный труд.

 

На основании изложенного выше, можно сделать итоговый вывод: чтобы сэкономить 49,5 млн. га земли (активных угодий), 7,4 млн. тонн семян (ежегодно), 289 тыс. тонн пестицидов (ежегодно), 887500 работников, полностью электрифицировать и автоматизировать производство 145 млн. тонн зерна (ежегодно) при урожайности в 10 т/га и сделать труд хлеборобов комфортным, надо профинансировать это мероприятие (создание заводской системы производства зерна) в размере 145 трлн. рублей. Цифра огромная, фантастическая, нереальная и даже сказочная (82, 937 трлн. руб. – федеральный бюджет России на 2015 год). Но в России всегда умели сказку делать былью. Может быть и на этот раз получится. Если не получится, то можно начать хотя бы с «присказки» – изготовлении одной опытной АМАК-системы с финансированием в 10 млрд. рублей, что в тридцать раз меньше, чем собираемся потратить на строительство моста через Керченский пролив. Ходить и ездить через этот мост будет не каждый россиянин и не каждый день, а хлеб едим все и ежедневно.

 

Ю. Жуков

 

просмотров: 394
При копировании материала ссылка на страницу «АМАК-система - конкурент» обязательна.

АМАК-система - конкурент

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.