В блогах

Труд хлебороба
Ответов: 2
Автор yunzh

Бананы с «кровью»

Бананы с «кровью» - картинка

Бананы давно вошли в рацион жителей России. Эти фрукты, похожие на кусочки солнца, обожают дети.

Но бананы не могут выращиваться в условиях нашей страны и завозятся из различных регионов мира с тропическим климатом. Как и другие растения, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.

В последнее время в сети Интернет и в других СМИ появилось множество публикаций о том, что покупателям попадаются бананы, на которых присутствуют пятна, похожие на пятна крови. Существует множество расследований и исследований, содержащих порой противоречивые выводы.

Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») – научно-методический и практический центр Россельхознадзора в сфере карантина и защиты растений – считает необходимым выступить с разъяснениями по данному вопросу.

Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая «кровяная болезнь», распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили, напоминающей кровь.

Как известно, употребление в пищу любых подгнивших продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно.

Надо отметить, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля – опасное

заболевание пасленовых (картофеля, томатов и др.) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ. Вследствие того, что разновидность бактерии, встречающаяся на бананах, не может поражать хозяйственно значимые культуры на территории нашей страны, а также в целях облегчения контрольной нагрузки на бизнес, Россельхознадзор до настоящего времени не проводил анализ ввозимых бананов на выявление этой бактерии.

Однако из-за снижения товарных качеств продукции (плодов банана), пораженных карантинным организмом, Россельхознадзор вынужден принять ряд мер, направленных на улучшение потребительских качеств продукции, и недопущение недоброкачественных партий бананов на рынок Российской Федерации.

просмотров: 17
При копировании материала ссылка на страницу «Бананы с «кровью»» обязательна.

Бананы с «кровью»

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.