В блогах

Десять причин для выбора АМАК-системы

Десять причин для выбора АМАК-системы - картинка

Десять причин для выбора АМАК-системы

 

Если вы собираетесь создать свою зерновую ферму для серьёзного бизнеса (предполагаю, что такие мечтатели в природе существуют) и у вас есть смелость, воля и немалые материальные ресурсы, то вам не следует ориентироваться на типовую тракторную систему зернового производства, использующую тракторы, комбайны, зерновозы и зерносклады, а следует выбрать новое «заводское» земледелие на основе, так называемой, АМАК-системы. Что такое АМАК-система – пояснять в этой статье нецелесообразно (можно познакомиться с ней в Интернете, найдя информацию в поисковых системах Яндекс или Google). А вот указать причины столь необычной рекомендации – смысл есть.

 

Причина первая. АМАК-система бережно относится к почве, на которой произрастают растения, и не переуплотняет её своими колёсами, которые «ходят» только по своим постоянным рельсовым колеям, не заходя на активное угодье. Это обеспечивает оптимальную для растений структуру и качество почвы, что повышает урожайность зерновых на 30...50% по сравнению с тракторной системой зернового производства, в которой колёса тракторов, комбайнов и прицепных агрегатов многократно «утюжат» поверхность активного угодья.

 

Причина вторая. В АМАК-системе осуществляется искусственное орошение растений по всему активному угодью, при этом влажность почвы постоянно контролируется, составляются карты влажности, ведётся дозированное адресное орошение каждого растения индивидуально, что создаёт для растения оптимальный режим роста, экономит воду и энергию. В тракторной системе зернового производства вышеуказанный комплекс работ в полном объёме осуществить невозможно.

 

Причина третья. В АМАК-системе не применяются ядохимикаты. Совсем не применяются. Борьба с сорняками и вредителями растений ведётся с помощью электромагнитных, ультразвуковых, лазерных и иных методов и устройств. В тракторной системе зернового производства ядохимикаты применяются, что загрязняет окружающую среду, негативно влияет на здоровье людей, животных и птиц. Применять вышеуказанные методы и устройства в тракторной системе зернового производства на всей площади активного угодья невозможно.

 

Причина четвёртая. В АМАК-системе в полной мере реализуется известный принцип прецизионного земледелия – позиционирование исполнительных механизмов орудий труда над заданными участками активного угодья и растениями с заданной точностью. АМАК-система обеспечивает указанное позиционирование с точностью плюс-минус 0,02 метра, а тракторная – плюс-минус 6 метров (при попытке автоматизации позиционирования трактора или комбайна с помощью глобальных навигационных спутниковых систем связи ГЛОНАСС и GPS). Почувствуйте разницу. Что даёт АМАК-системе её высокая точность указанного позиционирования? Эффект наиболее ярко проявляется при севе: семена закладываются в почву строго по прямым взаимно параллельным линиям и через строго заданные одинаковые расстояния друг от друга. В этом случае всем растениям обеспечивается одинаковые световые и водные режимы, что в итоге повышает урожайность зерновых в целом.

 

Причина пятая. В АМАК-системе минеральные удобрения можно вносить не только перед севом, но и после сева в течение всего вегетационного периода развития растений именно тогда, когда растения остро нуждаются в минеральной подкормке. В тракторной системе это невозможно в принципе – не может трактор с соответствующим прицепом выехать на зерновое поле с растениями, так как помнёт их и раздавит.

 

Причина шестая. В АМАК-системе можно многократно в течение одного лета собирать зерновые с одних и тех же растений, не травмируя их от уборки к уборке. Эту практику можно применять при выращивании, например, гречихи. В отличие от пшеницы, зёрна гречихи не созревают все сразу и одновременно, а созревают практически в течение всего лета. Сначала созревают зёрна на нижних ярусах растения и их можно убирать. Если не убрали, то они осыпятся и станут подарками для грызунов и птиц. Потом созревают зёрна на средних ярусах растения и их тоже можно убирать. Если не убрали – и они осыпятся и опять достанутся грызунам и птицам. К концу лета созреют зёрна и на верхних ярусах и их тоже можно убирать. В тракторной системе, вероятно, их и уберут – ждать уже некогда. Урожайность гречихи в этом случае составит, в лучшем случае, 4 тонны с гектара. А в АМАК-системе – 20 тонн с гектара! Разница есть?

 

Причина седьмая. В АМАК-системе можно вести уборку зерновых и в дождь, и в затяжную дождливую погоду. В тракторной системе это невозможно в принципе. Случись затяжная двухнедельная дождливая непогода, и в тракторной системе останутся без урожая зерна. Если что и соберут, то только для скота. А в АМАК-системе соберут весь урожай зерна, хотя и придётся затратить немалое количество электроэнергии. Ну тут уж выбирай: или хлеб, или электроэнергия. Электроэнергию есть не будешь.

 

Причина восьмая. АМАК-система не нуждается в моторном топливе. Ни капли! Только электроэнергия. Либо – от близлежащей электростанции. Либо – от солнечных батарей и ветряков. Либо – от оптимально сочетающихся указанных источников электроэнергии. Более того, АМАК-система может быть полностью независимой от внешних источников электроэнергии, используя только возобновляемые энергии Солнца и ветра. Тракторная система полностью зависит от нефти. Кончись нефть завтра – и тракторная система встанет, как вкопанная.

 

Причина девятая. Производство продукции в АМАК-системе примерно в два раза менее энергоёмкое, чем производство той же продукции в тракторной системе. Это значит, что для производства одной тонны зерна в АМАК-системе надо затратить в два раза меньше механической энергии, чем для производства такой же тонны зерна в тракторной системе. Это обусловлено тем, что в АМАК-системе менее протяженные транспортные коммуникации и тем, что АМАК перемещается по рельсовым колеям, а тракторы, прицепные агрегаты и комбайны – по стерне (коэффициент сопротивления движению по стерне примерно в 40 раз больше, чем коэффициент сопротивления движению по рельсовым колеям).

 

Причина десятая. АМАК-система не нуждается в большом количестве обслуживающего персонала, которому предоставляются идеально комфортные условия полевого труда. На АМАК в распоряжении обслуживающего персонала (3-4 человека) туалет, душевая, комната отдыха, кондиционеры, просторный и светлый операционный зал управляющего пролёта. У тракториста или комбайнёра во время работы всего этого нет. Если припрёт, туалет – прямо в поле.

 

Заключение. Готовой АМАК-системы в природе нет. Купить её, как трактор, комбайн или зерновоз, невозможно. Её надо построить самому. Тот, кто это сделает, будет первым фермером в мире, построившим завод-автомат для выращивания и производства зерна. Первых помнят все и всегда. Гагарина, например. Вторых и третьих помнят не все и не всегда. Последующих не помнит никто. Стать первым – это не просто поступок, это – подвиг. АМАК-система ждёт своего первого фермера.

 

Ю. Жуков

 

просмотров: 236
При копировании материала ссылка на страницу «Десять причин для выбора АМАК-системы» обязательна.

Десять причин для выбора АМАК-системы

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.