Космодром Восточный и АМАК-система

Космодром Восточный и АМАК-система - картинка

                                       Космодром Восточный и АМАК-система

 

Как известно, в Сибири севернее Благовещенска неподалеку от посёлка Углегорск строится новый космодром Восточный. Как сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин: «Это будет самый большой в мире космодром, мы им будем гордиться». Возможно, так и будет. Около космодрома со временем появится новый город – город Циолковский – примерно на 100 тысяч жителей, а также сельскохозяйственные предприятия, обслуживающие космонавтов – учёных, конструкторов, инженеров, техников и рабочих. Поскольку космодром Восточный будет самым современным в мире, логично предположить, что и сельскохозяйственные предприятия, расположенные поблизости, будут тоже современными и лучшими в мире. Одним из таких предприятий могла бы быть АМАК-система (см. www.amak-sistema.ru).

 

АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие на основе ав­томатизированного мостового агротехнического комплекса (АМАК), предназначенное для массового многолетнего гарантированного производства растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. АМАК-ситсема может производить овощи и зерновые. В ней предусмотрена защита выращиваемых растений от заморозков, града, засухи, саранчи и бурь. В ней не используются тракторы, прицепные агрегаты, комбайны, автомобили, дождевальные машины и типовые хранилища. Принципиально новые технические устройства и сооружения АМАК-системы адаптированы к резко-континентальному климату Амурской области, где строится космодром.

 

Проект АМАК-системы разработан в России и зафиксирован тринадцатью патентами на изобретения. Его внедрение неоправданно затянулось, поскольку ни в советское время, ни в современной России на его внедрение не было выделено ни рубля. Проект не удостоен вни­мания ни Правительства РФ, ни обеих академий (Россельхозакадемии и РАН), ни Минсель­хоза, ни Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Не нашлось в России и своего Гейтса или Маска, который самостоятельно построил хотя бы опытный экземпляр АМАК-системы. Сегодня представляется благоприятный случай построить первую в мире АМАК-систему именно рядом с космодромом Восточный. Это было бы не только правильно (новый город нуждается в своих свежих сельхозпродуктах), но и символично: техническое чудо для освоения космоса (космодром Восточный с его ракетами и космическими кораблями) в паре с техническим чудом земледелия – с АМАК-системой. Связь Земли и Космоса. От Земли к Звёздам. Использованное понятия «техническое чудо» применительно к АМАК-системе не преувеличение. АМАК-система действительно техническое чудо в земледелии и это можно показать.

 

Во-первых, при практической реализации в АМАК-системе будет осуществлена комплексная системная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных ра­бот, чего до сих пор не удалось сделать в тракторном земледелии. Это позволит увеличить производительность труда на два порядка, т. е. в сто раз по сравнению с тракторным земледе­лием. Электрификация всех полевых и транспортных работ позволит полностью отказаться от дорогостоящего моторного топлива и улучшить экологию земледелия.

 

Во-вторых, в АМАК-системе будет полноценно и в полном объёме реализована современная беспахотная система земледелия, которая уже давно и успешно широко используется земледельцами передовых сельскохозяйственных предприятий мира. Окультурив исходное угодье перед внедрением АМАК-системы (возможно даже вспахав угодье один раз), в последующие десятилетия активное угодье не будет утрамбовываться ходовыми частями каких-либо технических средств, что повысит качество почвы и, как следствие, урожайность выращиваемых культур. В тракторном земледелии это невозможно в принципе.

 

В-третьих, в АМАК-системе для обслуживающего персонала будет обеспечена высокая современная комфортность труда, которая недостижима в тракторном земледелии. Условия труда в АМАК-системе будут в принципе такими же, как на современных городских автома­тизированных предприятиях электронной, авиационной или автомобильной промышленности. Более того, условия труда инженера-оператора АМАК-системы будут более комфортными, чем условия труда космонавта в космическом полёте (первый в любое время сможет выйти «во чисто поле», второй – только когда прикажут с Земли).

 

Строительство нового космодрома Восточный, конечно же, можно только приветствовать. Сибирь этого заслуживает. В молодом городе Циолковском будет жить и работать на космодроме большая армия космонавтов – учёных, инженеров, конструкторов и техников. Но кроме них может появится маленькая группа молодых инженеров, конструкторов и агрономов – выпускников сибирских вузов – которые организуют небольшую специализированную фирму АМАК-строй, построят АМАК-систему и будут её эксплоатировать, работая и живя постоянно в Циолковском со своими молодыми семьями. Благодаря АМАК-системе у космонавтов на столе всегда будут свои свежие овощи, которые не надо будет завозить ни из Израиля, ни из Краснодара, ни даже из Благовещенска.

 

Наконец-то осуществляются предсказания великого Ломоносова о том, что «... могущество России Сибирью прирастать будет». Перефразируя Ломоносова, можно продолжить: могуще­ство современной России, слава Богу, прирастает новым космодромом Восточный, и хорошо бы прирасло ещё и первой в мире сибирской АМАК-системой.

 

Ю. Жуков

просмотров: 15
При копировании материала ссылка на страницу «Космодром Восточный и АМАК-система» обязательна.

Космодром Восточный и АМАК-система

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка