Надо ли автоматизировать зерновое производство

Надо ли автоматизировать зерновое производство - картинка

Надо ли автоматизировать зерновое производство

Мировая практика показала, что если надо из года в год производить какой-то продукт в больших количествах, то умные и дальновидные люди такое производство, как правило, автоматизируют. Это оказывается экономически выгодным по трём причинам: во-первых, на один-два порядка увеличивается производительность труда; во-вторых, на проценты или в разы уменьшается себестоимость выпускаемой продукции, в-третьих, повышается качество этой продукции. Так случилось с производством электроламп, тары для молока и соков, микросхем и т. д. При желании, читатель сам может продолжить этот перечень. В нём много чего будет интересного, не будет только завода-автомата для производства зерна. А может быть и хорошо, что не будет. Мы так привыкли к величественным картинам бескрайних золотых пшеничных полей с тракторами, комбайнами и зерновозами, с чубастыми и загорелыми трактористами и комбайнёрами. Мы привыкли к уборочной страде (вероятно, от слова «страдать»), к героизму агрономов и механизаторов на полях сражений за урожай, в битвах за хлеб. Как жить без всего этого? Многие посчитают, что никаких автоматов для производства зерна нам не надо. Жили без них – и дальше проживём. Хлеба, слава Богу, хватает. Однако, всё не так безоблачно на зерновом фронте.

 

Нас в России сегодня живёт примерно 145 миллионом человек (вместе с крымчанами). По нормативу ФАО (международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН) уважающее себя государство должно производить по тонне зерна на одного человека в год. В этом случае зерна хватит и для людей (для производства хлеба, круп и иных хлебобулочных изделий), а также для животных и птиц (для производства кормов). В России в 2014 году собрали 109 миллионов тонн зерна (данные Минсельхоза РФ), а надо, как рекомендует ФАО, 145 миллионов тонн. Выходит, что 36 миллионов тонн недособрали. Конечно, с голода никто не умрёт (в войну и не такое было, кто помнит), но петь дифирамбы тракторному земледелию оснований нет. Было бы оно автоматизированным, рассчитанным на получение высоких урожаев зерновых, способным работать «и в дождь, и в ветер», может быть мы в России и собрали бы 145 миллионов тонн зерна и ФАО к нам претензий не имела бы. Но всё дело заключается в том, что технику тракторного земледелия применительно к производству зерна автоматизировать невозможно в принципе. Это обусловлено тем, что тракторы, комбайны, зерновозы и дождевальные машины (там, где их применяют) являются автономными объектами и пространственно жестко не связаны друг с другом. Они взаимодействуют в пространстве и времени на больших площадях и упорядочение этого взаимодействия затруднено, даже применяя глобальные навигационные спутниковые системы связи ГЛОНАСС и GPS. Попытки установить эти связи делаются, но к комплексной автоматизации всего процесса массового производства зерна на больших площадях они не привели и не приведут. Есть у тракторной системы земледелия и «ахиллесова пята» – эта система не электрифицирована. Пока она не будет полностью электрифицирована, об её автоматизации можно вообще не говорить. Электрификацией тракторного земледелия изобретатели и конструкторы занимаются почти сто лет, но результатов не видно. Похоже, их и не будет. Не дождёмся. Но выход, оказывается, есть.

 

Автоматизировать производство зерна в России можно, например, используя метод «заводского» земледелия на основе, так называемых, АМАК-систем. Попробую обосновать это утверждение.

 

Обоснование первое. По сравнению с тракторной системой земледелия, в заводской системе земледелия на основе АМАК-систем производительность труда увеличивается на один-два порядка. Мировой рекорд производительности труда в тракторной системе земледелия составляет 120 тонн произведённого зерна на одного работника в год (Канада), а в АМАК-системе – 5000 тонн на одного работника, т. е. почти в 42 раза больше!

 

Обоснование второе. В отличие от тракторной системы земледелия, АМАК-система полностью электрифицирована и не потребляет ни капли дорогого моторного топлива. В ней используются только электродвигатели (КПД 90...97%) вместо дизельных и бензиновых (КПД 20...30%). Всё это уменьшает затраты на потребляемую энергию и, как следствие, – снижает на проценты или в разы себестоимость производимого зерна.

 

Обоснование третье. По сравнению с тракторной системой земледелия, в заводской системе земледелия на основе АМАК-систем обеспечивается более высокое качество зерна. Это обусловлено тем, что в АМАК-системе не используются пестициды, а также обеспечиваются необходимые режимы выращивания, уборки и хранения зерна.

 

На вопрос: надо ли автоматизировать зерновое производство в России, даю положительный ответ. Да, автоматизировать это производство надо. И именно в России (другие страны пусть решают эту тему так, как хотят). В России – самые большие сельскохозяйственные угодья в мире, которые грех не использовать для производства зерна. В России достаточно пресной воды, чтобы орошать огромные зерновые поля. И, наконец, в России живут и работают не самые глупые в мире инженеры, конструкторы и агрономы, которые могут не только спроектировать (уже спроектировали!), но и построить, эксплуатировать и совершенствовать АМАК-системы. Заводское земледелие на основе АМАК-систем позволит производить в России зерна столько, что его хватит и для собственных нужд, и для постоянного и интенсивного экспорта за рубеж. Сегодня экспортируем нефть и газ, которые рано или поздно кончатся, а зерно можно производить и экспортировать вечно, пока светит Солнце.

 

Я далёк от мысли, что мой оптимизм по поводу необходимости автоматизации зернового производства в России поддержат все и с большой радостью. Почти уверен, что не поддержат чиновники Минсельхоза РФ (они решают сиюминутные проблемы); учёные-трактористы и конструкторы тракторов, комбайнов и зерновозов (они обслуживают тракторную систему земледелия); руководители Правительства и Минфина РФ (они обременены большими объёмами финансирования строительства мостов через проливы, олимпиад и чемпионата мира по футболу). Не поддержат и хлеборобы, привыкшие к тракторной системе земледелия (не рубить же сук, на котором сидишь).

 

Должны поддержать заводское земледелие и АМАК-систему борцы за сохранение окружающей среды и противники применения в земледелии различных ядохимикатов. АМАК-система для «зелёных» – голубая мечта. Надеюсь, обратят внимание на заводское земледелие и АМАК-систему студенты сельскохозяйственных и технических вузов России, которым жить и работать предстоящие годы. Некоторые из них, собираются ежегодно у костров чудесных живописных уголков России на молодёжные форумы и своими страстными выступлениями и песнями демонстрируют неуёмный патриотизм и преданность Родине. Хорошо было бы, чтобы свой патриотизм они продемонстрировали, поставив на ноги заводское земледелие и внедрив в зерновое производство, для начала, хотя бы одну АМАК-систему. Это же родное российское детище! Уже сегодня, без всякого специального финансирования Правительства и Минфина РФ, они могли бы готовить, писать и защищать (именно защищать!) курсовые и дипломные проекты, посвящённые конструированию, строительству, внедрению и эксплуатации АМАК-систем в зерновое производство России будущего. В этом случае патриотизм был бы не показной политический, а деловой практический – настоящий.

 

Ю. Жуков

просмотров: 254
При копировании материала ссылка на страницу «Надо ли автоматизировать зерновое производство» обязательна.

Надо ли автоматизировать зерновое производство

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.