Нужен ли хлеборобу комфорт

Нужен ли хлеборобу комфорт

 

Хлеборобу старому и опытному, помнящему ещё лихолетья Великой отечественной войны, 70-летие окончания которой нынче отмечаем, сам вопрос покажется надуманным, праздным и никчёмным. И от самого слова «комфорт» повеет ему чем-то городским, изнеженным, исключительным и чужеродным для российского села. Неведом комфорт ни прадедам-хлеборобам, работавшим с мотыгами да буйволами, ни дедам, работавшим с плугами да лошадьми. И современным хлеборобам, работающим с тракторами, комбайнами и прицепной техникой комфорт лишь снится, особенно после просмотра бравурных и напыщенных фильмов типа «Кубанские казаки». Правда, в современных тракторах и комбайнах, особенно импортных, появились кондиционеры и электронные маршрутизаторы — комфортом запахло. Естественно, с кондиционером трактористу и комбайнёру работать стало комфортнее, а с маршрутизатором — прикольнее (знай наших!).

 

В отличие от хлеборобов, что такое комфортная работа, давно почувствовали представители других профессий. Лётчик, включивший автопилот. Оператор, находящийся около робота в цехе автомобильного концерна «Тайёта». Конструктор, сидящий в удобном кресле перед компьютером с программой «Автокад». Перечень можно продолжать, увеличив его многократно. Но и из приведённых примеров видно, что основой комфорта является умная техника. Как правило — это автоматы.

 

Вы видели на современных зерновых полях автоматы? Я не видел. Думаю, их нет. Нет ни в Америке, ни в Аргентине, ни, тем более, - у нас в России. Робкие попытки автоматизировать отдельные процессы в зерновом производстве есть, но они погоды не делают в плане комфорта. Почему же их нет? Их нет потому, что земледельцам вообще, и хлеборобам в частности, ни правительства разных стран, ни бизнесмены, ни конструкторы первостепенного внимания не уделяли никогда. Ни в старину, ни в советское время, ни в нынешние времена. Обидно. Но факт. Для обороны находятся и ресурсы, и выдающиеся конструкторы, и патриоты. А ведь не автомат Калашникова «всему голова», а — хлеб.

 

38 лет тому назад безызвестным конструктором из сибирского городка, ни с того, ни с сего был предложен автомат для производства зерна. Управлять его автоматом мог, в принципе, один человек, работая в полном комфорте, как пилот авиалайнера с автопилотом. Поступок конструктора вызвал массу вопросов и у того, кто с ним рядом работал, и у тех, кто профессионально специализировались на сельскохозяйственной технике. Как это? Так быть не может. Во всё мире работают десятки и сотни специальных НИИ и КБ, сельскохозяйственных академий — они не смогли, а какой-то там «из Сибири» - смог. Не может такого быть. И по сей день мнение это не изменилось, хотя на свой автомат для производства зерна конструктор из Сибири получил 13 патентов на изобретения. Можете удивляться, а можете и принять как должное и обычное. В истории «мы тьму примеров знаем».

 

Известный в Сибири учёный Феликс Иванович Перегудов (к сожалению, безвременно ушедший из жизни), ознакомившись с проектом автомата упомянутого выше сибирского конструктора (с АМАК-системой), сказал ему: «Если бы ты изобрёл нечто аналогичное для обороны, нефти или газа, то твой автомат внедрили бы молниеносно, а для сельского хозяйства... Сам понимаешь». Известный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников так и поступил. Сегодня автоматов Калашникова в мире произведено около 100 миллионов единиц и все «в деле», а автоматов безызвестного сибирского конструктора — ноль. Первый автомат предназначен убивать людей, второй — кормить их. Такова современная цивилизация. А цивилизация ли?

 

Ю. Жуков

 

 

просмотров: 5
При копировании материала ссылка на страницу «Нужен ли хлеборобу комфорт» обязательна.

Нужен ли хлеборобу комфорт

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка