О курсах повышения квалификации в сфере карантина растений по идентификации насекомых на базе ФГБУ «ВНИИКР»

О курсах повышения квалификации в сфере карантина растений по идентификации насекомых на базе ФГБУ «ВНИИКР» - картинка

С 2014 года на базе ФГБУ «ВНИИКР» проводятся курсы по идентификации насекомых для специалистов, осуществляющих фитосанитарную экспертизу в области энтомологии. Необходимость проведения данных курсов обусловлена, во-первых, расширением перечня карантинных видов насекомых, во-вторых, проведением межлабораторных сличительных испытаний и, в-третьих, повышением уровня компетенции рядовых специалистов.

Программа курсов разработана и апробирована коллективом энтомологов ФГБУ «ВНИИКР»: начальником научно-экспериментального отдела к.б.н. И.О. Камаевым, и.о. заведующей лабораторией энтомологии Испытательного экспертного центра М.Г. Буш, научными сотрудниками научно-методического отдела энтомологии к.б.н. Я.Н. Коваленко и Ю.А. Ловцовой. Также в курсах принимает участие специалист в области систематики двукрылых к.б.н. Т.В. Галинская.

Курсы по идентификации насекомых рассчитаны на двухнедельное обучение, включающее теоретические и практические занятия в формате тренингов. Последним уделяется основная масса времени, за которое специалисты овладевают навыками препарирования и методами идентификации насекомых. Все занятия объединены в образовательные модули: общая энтомология (морфология, физиология, экология и феромонная коммуникация насекомых), идентификация имаго двукрылых, жесткокрылых и чешуекрылых, имеющих карантинное значение. Отдельно рассматриваются вопросы по идентификации личиночных стадий насекомых с полным превращением, поскольку морфологии преимагинальных стадий с одной стороны, имеет сходство у разных отрядов, а с другой – свои особенности (например, хетотаксия гусениц).

В программу курсов включены занятия по правилам номенклатуры насекомых и основам постановки энтомологических коллекций (с расправлением, этикетированием и приготовлением препарата гениталий).

С 2016 года занятия по акарологии и идентификации карантинных видов клещей также выделены из программы данных курсов в качестве самостоятельных, т.к. представляются сложными для освоения обучающимися и требуют большего времени. Следует отметить, что обучение идентификации таких групп как трипсы и кокциды проводятся в рамках индивидуальных стажировок.

Группа обучающихся не превышает 10 человек, что связано с ограниченным количеством раздаточного материала и характером практических занятий, на которых каждый обучающийся имеет возможность задавать вопросы и работать с преподавателями в процессе выполнения заданий по идентификации насекомых.

Программа курсов учитывает этап проверки первоначальных знаний обучающихся, промежуточное и итоговое тестирования. Последнее включает теоретический и практический туры. По результатам всех испытаний комиссия выносит решение об аттестации каждого конкретного обучающегося.

Ближайшие курсы будут проводиться в феврале, количество участников ограничено.

просмотров: 61
При копировании материала ссылка на страницу «О курсах повышения квалификации в сфере карантина растений по идентификации насекомых на базе ФГБУ «ВНИИКР»» обязательна.

О курсах повышения квалификации в сфере карантина растений по идентификации насекомых на базе ФГБУ «ВНИИКР»

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка