О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за декабрь 2015 года

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за декабрь 2015 года - картинка

В рамках осуществления Россельхознадзором функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений ФГБУ «ВНИИКР» в декабре 2015 года было проанализировано 84 046 образцов подкарантинных материалов.

Специалистами ФГБУ «ВНИИКР» на всей территории РФ было проведено 111 885 экспертиз.

В результате исследований было выявлено 23 вида карантинных вредных организмов (КВО) в 1414 случаях.

А именно:

  • вредителей – 14 видов в 225 случаях, в том числе Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.) в 55 случаях; Западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg. в 45 случаях; Малый черный еловый усач Monochamus sutor L. в 37 случаях и Большой черный еловый усач Monochamus urussovi F. в 32 случаях.
  • грибных заболеваний – 1 вид в 3 случаях (Белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn.)
  • нематод – 1 вид в 17 случаях (Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens)
  • сорных растений – 7 видов в 1169 случаях, в том числе Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L . в 724 случаях; Повилика Cuscuta sp. в 238 случаях; Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. в 130 случаях и Горчак ползучий Acroptilon repens DC. в 55 случаях.

Все обнаруженные виды КВО включены в Перечень карантинных объектов Российской Федерации и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур, а также лесным массивам.

Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных организмов является одним из основных элементов построения системы агробезопасности страны в целом. Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.

просмотров: 11
При копировании материала ссылка на страницу «О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за декабрь 2015 года» обязательна.

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за декабрь 2015 года

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка