О разработке методов идентификации можжевельникового паутинного клеща в научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР»

О разработке методов идентификации можжевельникового паутинного клеща в научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР» - картинка

Можжевельниковый паутинный клещ (Oligonychusperditus), повреждающий кипарисовые хвойные растения в странах Азии (Китай, Южная Корея, Япония),относится к карантинным видам, отсутствующим на территории России. В настоящее время в научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР» разрабатывается методика идентификации данного вида морфологическими и молекулярно-генетическими методами. Морфологические методы диагностики можжевельникового паутинного клеща проводятся только по взрослым особям обоих полов (их должно быть несколько экземпляров на одном микропрепарате) и представляются достаточно сложными, поскольку требуют наличия соответствующей микроскопической техники в лабораториях и знаний морфологии паутинных клещей у специалистов, осуществляющих фитосанитарную экспертизу. К примеру, род Oligonychus в мире насчитывает более 200 видов, из которых не менее 40 обитает на кипарисовых растениях. Необходимо собрать коллекционный материал по видам данного рода и изучить его.

Разработка молекулярно-генетических методов не менее актуальна, т.к. эти методы с высокой точностью позволяют проводить идентификацию одной особи клеща вне зависимости от стадии жизненного цикла. Эффективность последнего подхода, в первую очередь, зависит от выбранных молекулярных маркеров, поиск которых проводят в рамках плановой темы научно-исследовательских работ специалисты ФГБУ «ВНИИКР».

Фотоальбом: 
просмотров: 8
При копировании материала ссылка на страницу «О разработке методов идентификации можжевельникового паутинного клеща в научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР»» обязательна.

О разработке методов идентификации можжевельникового паутинного клеща в научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР»

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка