Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в заседании экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным инспекциям

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в заседании экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным инспекциям - картинка

16 и 17 декабря 2015 года в г. Париже состоялось 3-е заседание экспертной группы Европейской и средиземноморской организации по защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным инспекциям. В заседании приняли участие эксперты из 7 стран, представители Европейской комиссии и Секретариата ЕОКЗР. От Российской Федерации в заседании приняла участие ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР» М.К. Миронова.

В 2013 году после многолетнего перерыва группа возобновила свою деятельность. Основная сфера деятельности группы – разработка региональных стандартов по фитосанитарным процедурам, главным образом, по досмотру и отбору образцов.

На заседании этого года, наряду с прочими, были рассмотрены комментарии, поступившие после консультаций со странами, на разработанные экспертами группы проекты следующих стандартов:

  • Досмотр мест производства плодовых деревьев (РМ 3/76)
  • Досмотр посадочного материала овощных культур закрытого грунта (РМ 3/77)
  • Досмотр зерна и семян злаков (РМ 3/78)
  • Досмотр грузов для выявления азиатского и китайского усачей (РМ 3/79)
  • Досмотр семян томата (РМ 3/80).

Основным вопросом заседания было обсуждение проектов региональных стандартов по досмотру и отбору образцов для выявления возбудителя бактериозов, вызываемых Xylella fastidiosa в грузах и в местах производства растений (известного как возбудитель болезни Пирса винограда). Бактерия известна как опаснейший возбудитель заболеваний важнейших плодовых, масличных, орехоплодных, декоративных растений, недавно проникший в Европу и распространяющийся с растительной продукцией и через насекомых-переносчиков. Круг растений-хозяев бактерии чрезвычайно широк – около 300 видов растений. Это обстоятельство значительно усложняет задачу выявления патогена, так же как и определенные абиотические условия, оптимальные для отбора образцов и некоторые другие факторы. Вид регулируется в странах Евросоюза. Подготовлено Руководство по обследованию территории ЕС для выявления  Xylella fastidiosa. Диагностический протокол по возбудителю находится в стадии подготовки.

Полученная на заседании информация будет использована специалистами ФГБУ «ВНИИКР» при подготовке методических рекомендаций по досмотру и отбору образцов грузов и мест производства растений, а также для обучения специалистов Россельхознадзора.

Фотоальбом: 
просмотров: 6
При копировании материала ссылка на страницу «Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в заседании экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным инспекциям» обязательна.

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в заседании экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным инспекциям

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка