Об угрозах сибирской тайге вследствие лесных пожаров 2015 года и ограничении ущерба от их последствий

В этом году в Забайкалье и в Иркутской области прошли сильные лесные пожары. Как показывают многолетние данные, вслед за пожарами велика вероятность вспышки массового размножения сибирского шелкопряда (Dendrolimus superans sibiricus Tschetv.) – карантинного объекта для Российской Федерации.

Одна из основных причин этих вспышек – «выгорание» энтомофагов сибирского шелкопряда, которые весной и в первую половину лета находятся в подстилке и в подросте. Заселить самостоятельно выгоревшие территории энтомофаги не могут в течение многих лет, так как обладают слабыми способностями к расселению. Освободившись от контроля энтомофагов, сибирский шелкопряд дает мощные вспышки размножения, уничтожая темнохвойную тайгу на огромных площадях.

Естественное возобновление уничтоженной тайги (т.н. «шелкопрядников») происходит в течение 100-500 лет.

В этой связи ФГБУ «ВНИИКР» – научно-практический центр Россельхознадзора, обладающий передовыми научными разработками, в том числе в области биометода, разработал программу содержания культур энтомофагов сибирского шелкопряда и других важнейших вредителей лесов России, с целью их искусственного заселения на территории, где они были уничтожены. Кроме того, одной из важнейших задач ФГБУ «ВНИИКР» является мониторинг насыщения природных популяций особо опасных вредителей растений их естественными врагами, то есть соблюдения естественного равновесия и его коррекция в случае необходимости.

просмотров: 2
При копировании материала ссылка на страницу «Об угрозах сибирской тайге вследствие лесных пожаров 2015 года и ограничении ущерба от их последствий» обязательна.

Об угрозах сибирской тайге вследствие лесных пожаров 2015 года и ограничении ущерба от их последствий

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка