Открытое письмо Лигачёву

Открытое письмо Лигачёву
Уважаемый Егор Кузьмич! Пишет Вам Юрий Николаевич Жуков – внук чеховского Ваньки Жукова. Вы 18 лет руководили Томской областью, а я в это время был преподавателем Томского вуза. Вы, как у нас говорят, создали нефтяную отрасль, построили птицефабрики, драмтеатр и много чего ещё. Я в это время обучил важной технической дисциплине несколько сотен студентов и изобрёл, как мне показалось, очень интересную систему для производства зерна – АМАК-систему. Чтобы убедиться в том, что мой проект чего-то стоит, я рассказал о нём на расширенном Учёном совете Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и послал заявки в Комитет по делам открытий и изобретений. Комитет быстро выдал мне 13 патентов на АМАК-систему, а расширенный Учёный совет ТУСУРа признал её важной для народного хозяйства страны и рекомендовал, на предмет её возможного внедрения, информировать Вас – Егор Кузьмич, так как без Вашего личного распоряжения дальнейший путь моей АМАК-системы был не возможен. Вскоре моя монография «АМАК-система» и официальное письмо ТУСУРа лежали у Вас на столе.
Прошел год, и ректор ТУСУРа Феликс Иванович Перегудов вручил мне вернувшуюся от Вас, Егор Кузьмич, мою монографию без какой-либо реакции: ни «да», ни «нет». Понять Вас можно. Сказать «да» – значит внедрить АМАК-систему, а дело это новое, хлопотное, рискованное. Решили «да» не говорить. Сказать «нет» – это значит выступить против электрификации и автоматизации зернового производства. Решили «нет» не говорить. А ведь Вы – смелый человек, Егор Кузьмич. Если бы Вы в 1981 году сказали «да», сегодня АМАК-системы работали бы на зерновых просторах нашей строны, не потребляя нефтепродукты, не используя ядохимикаты, обеспечивая высокий заводской комфорт земледельцам.
Уважаемый Егор Кузьмич! В этом году Вам исполняется 100 лет – это заслуживает глубокого уважения. Жизнь даётся каждому, а глубокая старость – только избранным. Я тоже избранный – мне 85 лет. В отцы Вы мне не годитесь, но мы сибиряки одного поколения. Вы руководили мною почти всю жизнь, я Вами не руководил ни дня. Я не мог изменить ни одного шага в Вашей жизни, а Вы могли открыть «шлагбаум» для моей АМАК-системы и коренным образом изменить технологию зернового производства. Не открыли. Не изменили. По большому счёту, Вы посвятили свою жизнь поиску, добыче, переработке и экспорту нефти. Нефть перевешивает все остальные Ваши дела. Благодаря нефти, в нашей с Вами стране разучились строить заводы, производить станки, телевизоры, хорошие самолёты. Молодые люди рвутся в нефтяную отрасль за большими зарплатами и с кривыми ухмылками смотрят на трактористов и комбайнёров в промасленных комбинезонах и телогрейках.
Егор Кузьмич, мы оба скоро покинем этот мир (кто-то раньше, кто-то позже). Я оставлю после себя АМАК-систему, пусть и нереализованный проект. Я горжусь своей АМАК-системой. Вы оставляете после себя «Нефтяную иглу», на которой наша страна пока ещё держится, и которая разучила россиян строить и изобретать новое. Вы, Егор Кузьмич, гордитесь своей «Нефтяной иглой»?

Фотоальбом: 
просмотров: 1
При копировании материала ссылка на страницу «Открытое письмо Лигачёву» обязательна.

Открытое письмо Лигачёву

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка