Полевой энергоавтономный завод

Полевой энергоавтономный завод - картинка

Полевой энергоавтономный завод

Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для роста растений.

ПЭЗ, как и обычный современный городской завод (далее ГЗ) имеет корпус. Корпус ГЗ – это стационарные здания различной архитектуры, начиная от одноэтажных ангаров малой или большой протяженности, и до многоэтажных зданий вплоть до небоскрёбов. Корпус ПЭЗ – это приподнятая над землёй ферма малой или большой протяженности, имеющая металлический каркас, установленная на две или большее количество опор с ходовыми частями.

Современный ГЗ имеет станки и оборудование, установленное в корпусе. ПЭЗ так же имеет станки и оборудование, установленное в корпусе. В качестве станков выступают навесные агрегаты, с помощью которых осуществляют обработку земли и взаимодействие с семенами, веществами и растениями. Конструктивно станки ГЗ и навесные агрегаты ПЭЗ различаются существенно.

ГЗ имеет склады готовой продукции и коммуникации для обеспечения электроэнергией, водой и утилизации вредных веществ производства. ПЭЗ имеет эти же составляющие, но с определёнными конструктивными отличиями. Так, например, в ГЗ склад готовой продукции – это либо здание, либо ангар, либо площадка. В ПЭЗ – это канал-хранилище.

ГЗ и ПЭЗ имеют заводоуправления. Заводоуправление в ГЗ размещают, как правило, в лучшем помещении корпуса, а в ПЭЗ – в управляющем пролёте.

Как видно, ГЗ и ПЭЗ имеют много общих составных частей, именно поэтому речь идёт не о новом тракторе, не о новом комбайне, а речь идёт о заводе для земледелия. Таких заводов на планете Земля ещё не было. Были мотыги. Были буйволы и лошади, волокущие плуги, бороны и сеялки. Были и есть тракторы, комбайны, зерновозы и прицепные агрегаты. Земледельческих заводов не было. Сегодня ПЭЗ – это всего лишь проект. Не осуществлённый проект. Может быть и не надо его осуществлять? Обходились без ПЭЗов, может и дальше обойдёмся? Строить ПЭЗы – это столько новой мороки! Надо найти приличные капитальные вложения – это десятки миллиардов долларов! Надо заинтересовать руководителей государств и чиновников – а им это надо? Надо чтобы тракторист, комбайнёр и шофёр захотели пересесть со своих любимых и привычных кормильцев на ПЭЗ – а об этом они мечтали? Это им надо? Как показало время (проекту ПЭЗ уже 43 года!) им это не надо. Их всё устраивает. Особенно после того, как однажды российские хлеборобы произвели за год 135 миллионов тонн зерна и часть продали за рубеж за доллары, то они поняли, что и без всяких ПЭЗов они обойдутся и свои желанные доллары смогут заработать.

И всё же, хотите знать: что получило бы человечество (звучит, конечно же, громко, но пусть звучит!) если бы взяло на вооружение ПЭЗы там, где это возможно? Извольте.

1. Научились бы по-хозяйски использовать землю. Там, где сегодня получаем урожайность зерновых в 20 ц/га, получали бы 100 ц/га. Почему? Да потому, что ПЭЗ позволяет быстро сеять, вовремя поливать, оперативно обнаруживать и уничтожать сорняки и вредителей растений, вносить удобрения и быстро убирать урожаи. ПЭЗы не мнут землю и содержат её в образцовом состоянии.

2. Перестали бы использовать дизельные и бензиновые двигатели, жечь миллионы тонн моторного топлива, выбрасывая в атмосферу тысячи тонн вредных газов и веществ, отравляющих всё живое на Земле. Почему? Да потому, что ПЭЗы полностью электрифицированные заводы.

3. Научились бы использовать энергию Солнца не только для выращивания самих растений, но и для полевых технологических процессов. Почему? Да потому, что ПЭЗы используют солнечные батареи и аккумуляторы и не нуждаются в электроэнергии городских электростанций.

4. Научились бы экономно использовать воду для орошения растений. Почему? Да потому, что перед поливом получали бы точные карты влажности почвы в зоне каждого растения и подавали бы воду дозированно каждому растению персонально непосредственно к основанию стебля.

5. Сделали бы труд земледельцев престижным, привлекательным и комфортным. Почему? Да потому, что инженер-оператор и агроном-оператор сидели бы в зале управляющего пролёта ПЭЗа, где в их распоряжении были бы чистый без пыли воздух, удобное рабочее место, комната отдыха, душевая и туалет. Не было бы ни вибраций, ни тряски, ни шума от работающих навесных агрегатов, которые находились бы от них на расстоянии десятков и сотен метров. Земледелец на рабочем месте в костюме, белой сорочке и при галстуке не вызывал бы ехидных шуток и подначиваний.

Автор этой статьи является автором проекта ПЭЗа, на который получил 13 патентов на изобретения. Пишите (yunzh@mail.ru) – поспорим, а может и вместе поработаем.

Юрий Жуков
10.09.2020

просмотров: 10
При копировании материала ссылка на страницу «Полевой энергоавтономный завод» обязательна.

Полевой энергоавтономный завод

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка