В блогах

Труд хлебороба
Ответов: 2
Автор yunzh

Приказываю: вести уборку зерновых в дождь!

Приказываю: вести уборку зерновых в дождь!

Если бы такой приказ от своего начальника получил бы уважающий себя и свою профессию комбайнёр, он, первым делом, подумал бы, что начальник сегодня с «большого бодуна» и ему не плохо было бы опохмелиться и прийти в себя. Вторым делом, он послал бы начальника куда подальше (не вслух, конечно, – начальник всё-таки…). А третьим делом, заглушил бы двигатель комбайна и пошел бы курить, ждать «у моря погоды».

Совсем по-другому разворачивались бы события, если бы такой приказ отдал начальник, а точнее – командир АМАК – автоматизированного мостового агротехнического комплекса – главной составной части АМАК-системы. Если вы ещё не знаете что это такое и «с чем его едят», советую в Интернете зайти на сайт amak-sistema.ru и познакомиться с АМАК-системой поближе. Информация может оказаться очень даже интересной.

Инженеру-оператору АМАК приказ «вести уборку зерновых в дождь» не покажется диким и необычным. В АМАК-системе уборку зерновых можно вести не только при сухой и ясной погоде, но и в дождь, и днём, и ночью. АМАК-система – это, по-сути, автоматизированный самоходный завод, для которого вести полевые работы в любых условиях – дело привычное.

Получив приказ убирать зерновые в дождь, инженер-оператор, находясь в кабине управления АМАК, с пульта управления, в автоматическом режиме приспускает блоки подсушки по всему фронту АМАК, включает их и медленно ведёт АМАК по постоянным колеям (грунтовым или рельсовым) вдоль активного угодья. После того, как первая партия растений будет подсушена, инженер-оператор включает навесные уборочные агрегаты и начинает уборку подсушенных зерновых (в автоматическом режиме, естественно). Убранное зерно, через вертикальные транспортёры навесных уборочных агрегатов и продольный ленточный транспортёр АМАК, перемещают в канал-хранилище (принципиально новое сооружение двойного назначения). После уборки зерна с первой партии подсушенных растений АМАК передвигают вдоль активного угодья к соседней партии мокрых растений, подсушивают их блоками подсушки, включают навесные уборочные агрегаты и убирают зерно со второй партии растений. Аналогично ведут уборку зерна с третьей, четвёртой и т.д. партий растений, каждый раз перемещая АМАК по постоянным колеям вдоль активного угодья. Таким образом можно вести уборку зерновых в дождь.

Может возникнуть вопрос: это сколько же электроэнергии надо потратить, чтобы высушить все растения и убрать весь урожай? Ответ – электроэнергии потребуется много, может быть даже очень много. Тратить эту энергию или не тратить будут решать экономисты вместе с работниками АМАК-системы. Если выгодно – будут убирать зерновые в дождь и тратить столько электроэнергии, сколько надо  (киловатт-часы электроэнергии есть не станешь, если не будет хлеба). Если не выгодно – урожай пропадёт, но электроэнергию сохраним.

Сегодня АМАК-систем ещё нет, и почти гамлетовский вопрос перед хлеборобом не стоит: «убирать или не убирать» в дождь. Конечно не убирать. Выключит комбайнёр движок своего комбайна, закурит, посмотрит в серое дождливое небо и вспомнит Бога знакомыми и привычными в таких случаях словами. Надо отдыхать. А вот сидел бы он в АМАК – пришлось бы «вкалывать».
                                                                                                        Ю. Жуков

просмотров: 514
При копировании материала ссылка на страницу «Приказываю: вести уборку зерновых в дождь!» обязательна.

Приказываю: вести уборку зерновых в дождь!

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.