В блогах

Разведение кур
Ответов: 0
Автор wss

Скатерть-самобранка и земледелие России

Скатерть-самобранка и земледелие в России

Из старинных сказок мы знаем, что такое скатерть-самобранка (мы – это люди старшего поколения). Люди молодые знают сказки про человека-поука и кибер-злодеев, а про скатерть-самобранку могут и не знать. Специально для них поясню. Это такая скатерть, которую надо расстелить, произнести волшебное слово и попросить что-либо дать, например, бутылку Кока-кола или 145 миллионов тонн зерна (по тонне на каждого жителя России – с учётом жителей присоединённого Крыма). Как в сказке, тот же час на скатерти всё это и появится. А ведь такая скатерть-самобранка у нас в России есть – это 220 миллионов гектаров (2,2 миллиона квадратных километров) сельхозугодий. И волшебные слова этой скатерти мы говорили неоднократно (вспомните многочисленные директивы ЦК КПСС: «вырастить», «увеличить», «развить», «обеспечить» и т.п.). И она – эта скатерть – дала бы всё, что у неё мы просили, но помешали законы физики, которые утверждают: из «ничего»  «что-либо» получить нельзя. Мир состоит из материи. Один вид материи можно превратить в другой вид материи, но для этого надо затратить определённое количество энергии. Например, чтобы получить 145 миллионов тонн зерна (очень нам нужной материи), надо преобразовать определённое количество других видов материи (воды, азота, углекислого газа и много чего ещё), затратив некоторое количество энергии – солнечной (электромагнитной), химической, электрической и, возможно, ещё какой-то). Именно этим и занимаются сегодня все земледельцы России на нашей не волшебной, но очень дорогой для нас «скатерти-самобранке», которую надо лелеять, любить и обслуживать.

 

Любой хлебороб, обслуживающий нашу «скатерть-самобранку», хотел бы работать в идеальном варианте, а именно: по весне разбросать семена, а по осени – собрать урожай. А больше ничего и не нужно. Солнце светит. Дожди идут. Подсказывать растениям, как расти – не надо, они и без нас знают. Как было бы славно! Такой вариант возможен. Поклонники органического (натурального) земледелия примерно так и работают. Но это возможно на маленьких участках и в особых патриархальных условиях (техника, минеральные удобрения и ядохимикаты игнорируются напрочь). Такой способ выращивания, например, пшеницы приемлем при малых объёмах (несколько сотен килограммов), а когда необходимо произвести многие миллионы тонн пшеницы в год, то этот идеальный способ хлеборобам не подходит. Без техники уже не обойтись. Никак.

 

В России в 2013 году наши хлеборобы произвели 91,3 миллиона тонн зерна на 45,4 миллионах гектарах сельхозугодий (данные Минсельхоза РФ). В производстве этого зерна участвовало примерно: 2 миллиона механизаторов и агрономов, использовано 363 тысячи тракторов, 272 тысячи комбайнов, 318 тысяч автомобилей и один миллион прицепных агрегатов. В бензиновых и дизельных двигателях этой техники было сожжено 3 470 000 тонн моторного топлива – это поезд длиной 640 километров с 53 400 вагонами, в цистерне каждого из которых находится по 65 тонн моторного топлива. Впечатляющие цифры! Впечатление будет ещё «ярче», если учесть, что только одна треть моторного топлива этого поезда пойдёт непосредственно на полезное дело (предпосевную обработку почвы, сев, уборку и транспортировку урожая), а две трети – на бесполезное тепло, которое рассеется над зерновыми полями (КПД бензиновых и дизельных двигателей равен примерно 33%).

 

Живой труд хлеборобов, энергия, удобрения, вода и техника с каждым годом становятся всё дороже и дороже. Нас в России 145 миллионов. По нормативу ФАО (международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН) для нормальной жизнедеятельности для каждого человека надо производить по одной тонне зерна в год. Следовательно, и в 2014 году надо бы произвести 145 миллионов тонн зерна. Как и в прежние годы, используются трактора, комбайны, автомобили, прицепные агрегаты и дождевальные машины. Как и в прежние годы, сжигаются миллионы тонн моторного топлива. Разбрасываются по полям тысячи тонн ядохимикатов. Как обычно, вновь проявляют образцы преданного и самоотверженного труда наши механизаторы и агрономы в «битве за урожай». Читатель вправе задать вопрос: а как иначе? Так делают во всём мире. Другого пока ничего не придумали. А вот тут я возражаю: другой вариант есть, и он придуман не сегодня и не вчера, а 37 лет тому назад. И не в Америке или Германии (обычно они мастера придумывать), а у нас – в России. И название этого варианта – «АМАК-система».

 

Описывать конструкцию АМАК-системы, её состав и принцип работы в короткой статье сельскохозяйственного портала – дело нерациональное. Кому надо – найдут в Интернете (amak-sistema.ru). А для обычного читателя сообщу только самое главное.

 

В АМАК-системе нет тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепных агрегатов, дождевальных машин и типовых складов продуктов урожая. В ней не используется ни капли моторного топлива. Она обеспечивает комплексную механизацию, электрификацию и автоматизацию всех полевых работ и хранение продуктов урожая в осенне-зимнем периоде. Она содержит: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК), навесные агрегаты, канал-хранилище и контактную линию электропередачи. Исходной предпосылкой создания проекта АМАК-системы было предположение: если земля, как объект труда и средство производства, не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле. Проще говоря, АМАК-система – это полевой самоходный завод для производства любой растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. Речь может идти о появлении новой системы (метода) земледелия – «заводского». АМАК-системы наиболее эффективно и целесообразно использовать для производства массовой продукции земледелия, например, зерна. При определённых обстоятельствах заводское земледелие может прийти на смену тракторному земледелию, обеспечив снижение себестоимости выращиваемой продукции и экономию энергии. Образно говоря, АМАК-система – это современная «скатерть-самобранка», основанная на рациональном использовании законов физики, достижений науки и техники.

 

По сравнению с существующей тракторной системой земледелия, заводская система земледелия имеет ряд важных и существенных преимуществ. Вот некоторые из них.

 

В АМАК-системе ходовые части не касаются поверхности активного угодья и не переуплотняют поверхностный слой почвы, что способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

 

В АМАК-системе осуществляется адресное дозированное орошение и борьба с вредителями растений по всему угодью в любое время.

 

В АМАК-системе имеется возможность в течение одного года вегетационного развития растений собирать урожай многократно с одних и тех же растений, например, гречихи.

 

Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что спасает часть урожая или весь урожай в целом.

 

Обслуживающему персоналу в АМАК-системе предоставляются такие же комфортные условия работы, как на современных городских заводах, например, электронной промышленности.

 

В 2014 году проекту АМАК-системы исполнилось 37 лет. Казалось бы, при его-то достоинствах и возможностях он давно должен был бы быть реализованным «в металле» и работать на полях России. Это же наше национальное детище, наше изобретение. Почти уверен, если бы АМАК-систему изобрели в стенах американской корпорации Дюпона, она давно была бы реализована и использована в зерновом производстве (Дюпон контролирует 18% мирового производства зерна). Или если бы её изобрели в стенах НИИ и конструкторских бюро ВАСХНИЛа (ныне Россельхозакадемии при РАН), то АМАК-система давно была бы реализована не только в опытном экземпляре, но и в серий ном производстве, учитывая плановые возможности СССР и силу директивных указаний ЦК КПСС. Но АМАК-системе суждено было «родиться» в стенах учебного заведения, не имеющего никакого отношения ни к ВАСХНИЛ, ни к сельскому хозяйству вообще. Более того, изобрёл её радиоинженер, что никак не укладывалось в логику типовой сельскохозяйственной науки и техники, что культивировалась в стенах ВАСХНИЛ. Построить даже опытный экземпляр, не говоря уже о внедрении, радиоинженер, естественно, не мог ни материально, ни физически (он не Гейтс, не Дюпон и не Абрамович).  В условиях современного капиталистического производства судьба АМАК-системы находится в руках тех, кто располагает ресурсами и планирует их использование. Кто рискнёт построить первую «скатерть-самобранку» в виде АМАК-системы, тот и будет «Колумбом» заводского земледелия, которому принадлежит будущее.

 Ю. Жуков

просмотров: 3545
При копировании материала ссылка на страницу «Скатерть-самобранка и земледелие России» обязательна.

Скатерть-самобранка и земледелие России

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.