В блогах

Разведение кур
Ответов: 0
Автор wss

В каждой отрасли должен быть свой флагман техники

В каждой отрасли должен быть свой флагман техники

 

Известно, что в каждой стране хозяйственно-производственных отраслей существует много, например, оборонная, строительная, земледельческая и другие. В каждой отрасли существует своя специфическая техника. В оборонной – это автоматы, самолёты, корабли и так далее. В строительной – это бетономешалки, экскаваторы, подъёмные краны и так далее. В земледелии – это тракторы, комбайны, зерновозы и так далее. В технике каждой отрасли есть свой флагман – самое-самое «крутое» устройство, которым эта отрасль гордится. Как правило, флагман отрасли является самым эффективным техническим средством для этой отрасли и имеет самые высокие отраслевые тактико-технические характеристики. Замечено, что флагманы почти всех отраслей имеют внушительные габаритные размеры, массы, насыщенность электроникой, большие установленные мощности двигателей и потребляют много энергии. Как следствие, все флагманы имеют высокую стоимость и требуют высоко квалифицированного обслуживания и управления. Все флагманы рассматривать не будем (это и невозможно). Рассмотрим только три из них: в обороне, в строительстве и в земледелии.

 

В оборонной отрасли флагманом техники является, несомненно, подводный атомный крейсер, который является основным оружием, сдерживающим возможность возникновения ядерных конфликтов на Земле, а по большому счёту – сдерживающим уничтожением всего живого на нашей планете. Этот флагман имеет внушительные габаритные размеры, массу, насыщенность электроникой, большие установленные мощности двигателей и потребляет много энергии. Как следствие, он имеет высокую стоимость и требует высоко квалифицированного обслуживания и управления.

 

В строительной отрасли флагманом техники можно считать домостроительный комбинат – специализированный завод, с конвейера которого сходят почти готовые дома. Этот флагман имеет внушительные габаритные размеры, массу, насыщенность электроникой, большие установленные мощности двигателей и потребляет много энергии. Как следствие, он имеет высокую стоимость и требует высоко квалифицированного обслуживания и управления.

 

В земледельческой отрасли флагманом техники мог бы быть трактор, но это только с большой натяжкой. Флагманом техники в земледелии мог бы быть комбайн, но в земледелии он работает всего несколько дней в году, выполняет только одну специфическую функцию (убирает урожай) и конечно же тоже не тянет на «должность» технического флагмана в земледелии. Надо признать, что в земледельческой отрасли на сегодняшний день такого же мощного и очевидного флагмана техники, как в обороне и в строительстве, – нет. А мог бы быть, если бы земледельческой отрасли уделялось такое же внимание со стороны инженеров, конструкторов, чиновников и бизнесменов, как уделялось и уделяется оборонной и строительной отраслям.

 

К счастью, мир так устроен, что среди миллионов инженеров, конструкторов, чиновников и бизнесменов иногда появляются «белые вороны» – специалисты, которые вдруг предлагают и делают не то, что положено предлагать и делать им согласно полученным специальностям, требованиям начальства и принятым «перспективным планам». Так, например, инженер Халкотт, вместо того, чтобы конструировать паровоз, предложил проект мостового устройства для земледелия. Учитель Правоторов, вместо того, чтобы написать учебное пособие по труду, предложил проект электростана для земледелия. Радиоинженер Жуков, вместо того, чтобы конструировать радиоаппаратуру, предложил проект АМАК-системы – завода для земледелия. Ни мостовое устройство Халкотта, ни электростан Правоторова на роль технического флагмана земледелия не тянут, как и трактор, и комбайн. А вот АМАК-система на роль технического флагмана земледелия претендовать может. Для этого есть все основания.

 

АМАК-система, будучи построенной, могла бы производить самую дешевую растениеводческую продукцию, например, зерно. При этом, как и положено флагману отрасли, она имела бы внушительные габаритные размеры, массу, насыщенность электроникой, большие установленные мощности двигателей и потребляла много энергии. Она имела бы, естественно, высокую стоимость и требовала высоко квалифицированное обслуживание и управление.

 

Читателю интересно было бы узнать: за счёт чего же АМАК-система – флагман земледелия – может обеспечить высокую эффективность производства, например, зерна. Объясняю.

 

Во-первых, она обеспечивает высокую урожайность зерновых – 10 тонн зерна с гектара. Это обусловлено: отсутствием вредного для растений переуплотнения почвы ходовыми частями какой-либо техники; прецизионным своевременным севом; внесением удобрений в течение всего вегетационного развития растений; своевременным адресным орошением; оперативной борьбой с вредителями растений и быстрой уборкой урожая.

 

Во-вторых, она рационально использует энергию: большую часть – на работу непосредственно исполнительных механизмов (посевных, поливочных, уборочных), и меньшую часть – на передвижение по полю собственной массы АМАК с навесными агрегатами.

 

В-третьих, она не использует дорогие пестициды и моторное топливо. Вместо пестицидов применяются электромагнитные, ультразвуковые и лазерные методы и устройства борьбы с вредителями растений. Вместо дорогого моторного топлива применяется сравнительно дешевая электроэнергия от близлежащей электростанции, работающая, например, на угле.

 

Критически настроенный читатель вправе задать вопрос: если АМАК-система, претендующая на высокое звание «флагмана земледелия» такая «крутая» и эффективная, то почему же до сих пор её не видно на зерновых полях? Ответ, если кратко, прост: её нет потому, что земледелие во всех странах никогда не было приоритетной отраслью раньше, не является оно таковым и в наше время.

 

Президент России В.В. Путин, осенью 2014 года встречаясь с лучшими учителями России, назвал самыми важными профессиями в России учителя, врача и военного. А мне кажется самыми важными профессиями в России должны быть земледелец, строитель и военный. Сначала надо человека накормить, затем дать ему стены и крышу над головой, потом защитить от тех, кто вознамерится отнять у человека еду и кров. Оборонная отрасль имеет своего технического флагмана – подводный атомный крейсер. Строительная отрасль имеет своего технического флагмана – домостроительный комбинат-завод. И земледельческая отрасль должна иметь свой флагман – АМАК-систему. Первыми построят АМАК-систему, может быть, в США, в Аргентине, в Китае или ещё где-нибудь. Но лучше, если первую АМАК-ситсему построят в России – на её родине (см. www.amak-sistema.ru).

Ю. Жуков

 

 

 

 

 

просмотров: 249
При копировании материала ссылка на страницу «В каждой отрасли должен быть свой флагман техники» обязательна.

В каждой отрасли должен быть свой флагман техники

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 100 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 350x350 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.