В блогах

Глава Чечни: Наше сельское хозяйство должно не только стать конкурентоспособным в России, но и выйти на мировой рынок

Глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с главами районных администраций, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса республики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни, Кадыров отметил, что сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в развитии региона.

«Мы уделяем особое внимание этой отрасли. Был создан оперативный штаб по ее развитию, привлекли инвестиции. Ввели еще одну единицу вице-премьера, который занимается непосредственно привлечением инвестиций в регион. Мы помогаем частным хозяйствам, создали горячую линию для предпринимателей. Сегодня в Минимуществе находится огромное количество заявлений от жителей с просьбой о выделении им земель под аренду. Люди хотят работать и зарабатывать, начали думать о будущем, что не может не радовать. Делается все для того, чтобы развивался малый и средний бизнес. Мы даже готовы для привлечения крупного бизнеса в регион отказаться от местных налогов», - сказал Кадыров.

При этом глава отметил, что в АПК достигнуты определенные результаты. «Несмотря на неблагоприятные погодные условия в прошедшем году - сильные весенние заморозки, засуха и обильные дожди - стоимость сельхозпродукции в АПК во всех категориях хозяйств составила 13млрд 716 миллионов рублей, или на 6,4 процента больше к уровню 2011 года», - сказал Кадыров.

Глава республики подчеркнул, что сельское хозяйство - это отрасль экономики, подверженная большому количеству рисков. «Один год может быть урожайным, другой нет. Вот и этой зимой практически не было снега, и если в начале весны ударят морозы, а потом наступит аномальная жара, то такая погода поставит под угрозу будущий урожай. Поэтому нам необходимо в первую очередь решить вопросы восстановления оросительной системы. Это очень важно для АПК. Я обращался с этой проблемой к президенту страны, мы надеемся на его поддержку. Одна из основных отраслей экономики региона должна стать рентабельной, обеспечить внутренний рынок экологически чистой сельхозпродукцией по доступным для населения ценам. Мы должны стать конкурентоспособными не только в России, но и выйти на мировой рынок»,- подчеркнул Кадыров.

Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев в своем докладе доложил, что весенние полевые и уборочные работы в 2012 году проводились в сложных погодных условиях. По причине этого на территориях отдельных районов ЧР дважды вводился режим чрезвычайной ситуации.

«Несмотря на все трудности, в республике удалось организованно провести сев озимых культур под урожай 2013 года на площади 87,4 тыс. га, из них семенами оригинальных сортов - 1 175 га, семенами элиты - 12 895 га. Проводятся мероприятия для проведения сева яровых культур. Подготовлены почвы с внесением минеральных удобрений под посев овощных культур - 1 250 га, сахарной свеклы - 6 000 га»,- рассказал министр.

Дадаев также отметил позитивные перемены в животноводстве. По состоянию на начало текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 223,4 тысяч голов, что на 0,6 процента больше уровня предыдущего года. Наблюдается повышение надоев молока, рост полученного мяса и мясопродуктов. В целях заполнения мощностей восстановленных птицефабрик был произведен закуп суточного молодняка бройлера в количестве 565 тысяч голов.

Дадаев отметил, что в 2013 году все мероприятия по развитию АПК будут осуществляться в рамках соглашения между правительством ЧР и Минсельхозом России по реализации республиканской программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, по которому планируется реализовать 17 целевых программ.

По словам председателя правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, отсутствие необходимого количества сельхозтехники также может привести к потере урожая. «В прошлом году на результатах урожая, даже в тех хозяйствах, где он удался, сказался дефицит уборочной техники. Ежегодно на обновление парка требуется триста миллионов рублей. По имеющейся договоренности «Росагролизинг» готов выделить такие средства на закупку сельхозтехники»,- сказал Эдельгериев.

Глава республики отметил, что наряду с решением всех этих проблем необходимо уделить внимание воспитанию специалистов в этой отрасли. Он поручил министру активнее привлекать экспертов из других регионов, а также отправлять своих агрономов на учебу и курсы повышения квалификации. Он также обратил внимание на нехватку в республике предприятий по переработке сельхозпродукции.

«Это приводит к тому, что с большим трудом выращенный урожай приходится отдавать за бесценок или он пропадает нереализованным. Небольшие предприятия могли бы закупать продукцию не только в госхозах, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Это взаимовыгодное сотрудничество»,- отметил Кадыров.

просмотров: 385
При копировании материала ссылка на страницу «Глава Чечни: Наше сельское хозяйство должно не только стать конкурентоспособным в России, но и выйти на мировой рынок » обязательна.

Глава Чечни: Наше сельское хозяйство должно не только стать конкурентоспособным в России, но и выйти на мировой рынок

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка

Оставить комментарий