Минэкономразвития допускает повышение налогов в России

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, выступая на Зимней зерновой конференции в Белокурихе, заявил, что не видит возможности для снижения налоговой нагрузки в стране. "Я не думаю, что у нас будет снижаться налоговая нагрузка. Если честно, то она даже будут повышаться", - цитирует Клепача агентство "Интерфакс"

А.Клепач уже неоднократно высказывал свою точку зрения в отношении возможности повышения налоговой нагрузки из-за большого объема бюджетных обязательств. В частности осенью 2012 года он заявил о целесообразности рассмотрения вопроса о введении налога с продаж в ряде регионов в связи с перспективой существенного роста дефицита региональных бюджетов.

О том, что налоговая нагрузка на российский бизнес в 2013 году будет увеличиваться, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказывал в январском интервью «Российской газете». Среди прочего, глава РСПП предупредил, что в страну может в очередной раз «вернуться» пока отложенная идея о введении налога с продаж (НСП). В середине января 2013 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что решение о введении НСП может быть принято после 2018 года. При этом, как пояснил чиновник, регионы могут получить право применять НСП наряду с федеральным налогом на добавленную стоимость (НДС .
Дискуссия о замене НДС налогом с продаж или одновременном действии двух налогов ведется в правительстве с перерывами уже много лет. При этом Минфин всегда выступал против подобных предложений. Министр экономического развития Андрей Белоусов в декабре 2012 года высказывался против замены одного налога другим, однако допустил возможность введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых субъектах РФ.

В начале декабря 2012 года Дмитрий Медведев вновь предложил начать обсуждение вопроса о целесообразности введения налога с продаж. Однако на совещании 25 декабря правительство пришло к выводу, что заменять НДС налогом с продаж нельзя.

Премьер поручил в спокойном порядке изучить, возможно ли в будущем введение налога с продаж, можно ли его администрировать и какой должна быть ставка.

Согласно поручению правительства, Минфин и заинтересованные ведомства должны будут до 1 сентября 2013 года представить Д.Медведеву свое заключение о целесообразности введения налога с продаж в некоторых регионах страны.

В прошлом году президент России Владимир Путин в своем Бюджетном послании указывал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться до 2018 года. Вместо этого правительство должно сосредоточиться на борьбе с уклонениями от уплаты налогов, и дополнительные средства, которые благодаря этому поступят в бюджет могут пойти на снижение налоговой нагрузки на экономику.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов в середине 2012 года (в ходе Петербургского международного экономического форума) заявлял, что возможные изменения в налоговой политике в течение ближайших пяти лет будут касаться только снижения налогового бремени.

Ссылка на источник материала: 

http://www.zerno.avs.ru

просмотров: 387
При копировании материала ссылка на страницу «Минэкономразвития допускает повышение налогов в России» обязательна.

Минэкономразвития допускает повышение налогов в России

Поделиться ссылкой на Email
Отправить другу
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
HTML
BB-code
Ссылка